Оплачивать горячее водоснабжение жители Приморья будут по-новому

Владивосток, 19 августа 2013, 06:34 — REGNUM  В августовских квитанциях отражен норматив на общедомовые нужды, установленный департаментом по тарифам Приморья с 1 июля. Согласно постановлению департамента по тарифам Приморского края №39/49 от 26 июня 2013 года, с 1 июля на территории региона введен норматив потребления горячего водоснабжения на общедомовые нужды. Как сообщили ИА REGNUM в "Дальневосточной генерирующей компании", он составил 0,02 кубометра на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД в соответствии с постановлением правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 года, входят межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа) и иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам, согласно сведениям в паспорте МКД. Чердаки и подвалы сюда не относятся.

Отметим, что жители, не имеющие в квартирах индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения, будут рассчитываться за горячую воду по нормативу на индивидуальное потребление плюс ОДН. Те, в чьих квартирах счетчики установлены, будут платить по их показаниям плюс ОДН, но не выше нормативных значений.

Применительно к домам с общедомовыми приборами учета (ОДПУ) появилось новое понятие - сверхнормативный ОДН. Он может возникнуть, если расход горячей воды по общедомовому счетчику больше, чем сумма начислений по всем квартирам с учетом ОДН. Сверхнормативное потребление оплачивает из собственных средств управляющая организация, если иной порядок не определен собранием собственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.