Руководство Египта готово к диалогу, но не потерпит насилия и вмешательства Запада

Ближний Восток, 19 августа 2013, 02:35 — REGNUM  Армия Египта не намерена захватить власть, заявил глава вооруженных сил Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси в своем выступлении 18 августа.

"В Египте есть место для всех", - цитирует France-Press обращение Сиси к офицерам армии и полиции. В то же время он предупредил, что насилие не будет допускаться. "Тот, кто думает, что насилие поставит государство и египтян на колени, должен изменить свое мнение, мы никогда не станем терпеть разрушения страны", - заявил генерал.

В то же время как сообщает Associated Press, министр обороны Египта подчеркнул: "Мы предоставили много шансов для мирного урегулирования кризиса и призываем сторонников прежнего режима к участию в восстановлении демократического процесса и интеграции в политический процесс вместо конфронтации и уничтожения египетского государства".

В свою очередь министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel заявил, что военное руководство Египта вряд ли продлит чрезвычайное положение, введенное 14 августа сроком на один месяц. "Заверяю наших друзей, что мы сохраняем дорожную карту продвижения к демократии", - заявил он, подчеркнув, что египтяне "не примут сохранения режима чрезвычайного положения в стране на долгий срок".

Глава МИД Египта также заявил, что приветствуется участие сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси из числа "Братьев-мусульман" в диалоге о политическом будущем Египта "как только спокойствие и порядок будут восстановлены". "Те, кто не нарушил закон, могут принять участие в политическом процессе", - сказал он.

Фахми также упрекнул западных союзников за их резкую критику применения правительством силы против сторонников Мурси. "Я разочарован тем, что применение насилия с другой стороны не получило более четкого признания и осуждения на Западе", - заявил он. Министр также не приветствовал прямого вмешательства в конфликт со стороны США или Европейского Союза. "Это египетская проблема, которую должны решить мы, - сказал он. - Я доверяю военным, я уверен, что офицеры не стремятся к власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.