От деятельности финансовой пирамиды пострадали жители 24 регионов России

Москва, 18 августа 2013, 17:06 — REGNUM  134 гражданина России из 24 субъектов федерации стали жертвой мошенников, которые организовали в интернете финансовую пирамиду. Гражданам был причинен ущерб на сумму более 20 млн рублей. Об этом 18 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

Калужские полицейские установили, что в 2011 году в областном центре была организована корпорация "ТВМ". Сотрудники организации привлекали граждан, проживающих в Калужской области и соседних регионах, дополнительным заработком за заполнение опросных листов (так называемых "маркеров"). При этом за вступление в число партнеров корпорации "ТВМ" и приобретение "маркеров" гражданам предлагали внести как минимум 5500 рублей. Максимальный вклад, который внес один из потерпевших - 1 миллион рублей, а в среднем обманутые "партнёры" вкладывали по 300 тысяч рублей.

Начиная с ноября 2011 года, сеть развернула свою деятельность в сети Интернет на специально созданном для этого сайте. Когда число привлечённых граждан перевалило за сотню, а взносы составили десятки миллионов рублей, компания прекратила выплаты. В 2013 году корпорация перестала существовать.

Полицейские выяснили, что эта же организация привлекала граждан и их накопления для инвестирования в несуществующий гостинично-развлекательный комплекс "Каравелла", который якобы должен был строиться на территории Туапсинского района Краснодарского края. Чтобы привлечь крупные суммы в свою аферу, организаторы устроили церемонию закладки первого камня, на которую были приглашены звезды отечественной и зарубежной эстрады. В итоге реальное строительство начато не было, а все инвестиции присвоены организаторами.

В рамках расследования уже объединены 35 уголовных дел по заявлениям о мошенничестве, поступившим от 134 граждан Российской Федерации, проживающих на территории Калужской, Московской, Тульской, Астраханской, Курганской, Самарской, Челябинской, Кировской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Ростовской и Сахалинской областей, а также Красноярского, Краснодарского, Ставропольского, Забайкальского, Приморского, Алтайского краев, Удмуртской, Чувашской, Чеченской республик, Башкирии и Дагестана.

У полиции есть все основания предполагать, что жертв аферистов может быть намного больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail