Осенью жителям Латвии придется платить в больницах за "бесплатные" услуги

Рига, 18 августа 2013, 11:26 — REGNUM  Уже осенью в латвийских больницах может сложиться ситуация, когда за официально бесплатные услуги пациентам придется платить полную цену, пишет газета Diena. Как отмечает издание, сейчас, например, в очереди к окулисту в Риге приходится ждать 184 дня, хотя глава Минздрава Ингрида Цирцене ("Единство") ранее утверждала, что в очереди к специалистам не следует ждать больше месяца. Однако на практике такие маленькие очереди наблюдаются лишь в некоторых случаях. Представители больниц указывают на нехватку специалистов и низкое финансирование. Поэтому осенью может сложиться ситуация, когда больницы перестанут оказывать некоторые оплаченные услуги. При этом понятно, что большинство пациентов не смогут платить полную цену из собственного кармана. Если же людям не помогать своевременно, то начинаются осложнения, которые вылечить потом оказывается гораздо дороже.

Впрочем, в настоящее время зачастую даже на платные услуги в лечебницах имеются очереди, сообщает портал Delfi. Например, в крупных больницах оказания услуг приходится ждать несколько недель. Так, в Рижской Восточной больнице как платного, так и бесплатного приема у ревматолога приходится дожидаться по пять месяцев. Между тем, Минздрав хочет четко оговорить допустимые сроки ожидания консультации. По словам Цирцене, очереди надо сократить до 30 дней, но это зависит от предоставления дополнительной поддержки со стороны госбюджета.

Цирцене заявила журналисту Diena, что в медицине надо продолжать начатые реформы - хотя и за последние годы уже и так многое сделано. "Когда я приступила к работе в 2011 году, мне на стол положили документы по больницам, где было видно, что переработка составляет 150-160% от суммы договоров. В общем, больницы принимали каждого, кто попадал к дверям приемного отделения, хотя человеку не всегда нужно было в больницу. Установка министерства заключалась в том, что так продолжаться не может. В прошлом году у большинства больниц переработка не превысила 10%", - рассказала она.

Министр сообщила, что в больницах созданы отделения наблюдения, где каждому пациенту ставят диагноз, оказывают помощь и решают, есть ли необходимость больничного лечения. "Проблема сохраняется в локальных больницах, которые по-прежнему не сортируют. Это не идет на пользу ни больницам, ни пациентам, которым приходится доплачивать 9,5 лата за день", - отметила она. Цирцене также заявила, что благодаря реформам уже полгода каждый больной, находясь дома, может в любое время связаться со своим семейным врачом. "Если в рабочее время вызывать врача из-за высокой температуры или давления, это неправильно. Это не такой диагноз, чтобы человека увозили на "скорой". Это может решить конкретный семейный врач. Здесь еще многое предстоит сделать. Ситуация очень запущена. Среди тех, кто вызывает "скорую" и попадает в больницу, есть пациенты с хроническими заболеваниями, которые годами не были у семейного врача", - сказала Цирцене. Министр в очередной раз напомнила, что средний бюджет здравоохранения в Европе составляет 5-6% от ВВП, тогда как в Латвии - лишь 2,8% от ВВП.

В свою очередь, председатель правления Рижской Восточной больницы Виестур Бока заявил изданию NRA, что в нормальных условиях на 250 тыс. жителей страны достаточно одной крупной больницы, если она получает адекватное финансирование. "Если учесть демографическую ситуацию, плотность населения, то нигде в мире не бывает серьезных больниц на 20 тыс. жителей! Наши традиции и желания людей вынуждают политиков принимать такие решения, какие они принимают, подстраиваясь под желания людей, а не реальные нужды. Приходят выборы, и политики добиваются, чтобы у людей поблизости была больница. Но это не потребность, это желание! Потребность в том, чтобы получить качественную медицинскую услугу, которую можно получить только в большой, хорошо оснащенной больнице. Реально рентабельность больницы - одна на 250 тыс. жителей", - заявил Бока.

Специалист также указал на особую роль крупных больниц для развития страны. "У крупных университетских больниц помимо лечения есть и другие функции. В Европе они получают за это дополнительное финансирование в размере 25-30%. Эти важные функции - образование и исследования - невозможно реализовать в маленьких больницах. Здесь разрабатываются стандарты качества и безопасности. Большие больницы работают в сферах генетики, иммунологии, старения, васкулярной медицины, исследований рака", - отметил он. По словам Боки, еще три года назад с учетом дополнительных функций тариф крупных больниц был на 30% выше. "Потом его сняли. Но государственные функции никто не отменил! Это была драматическая ошибка - заставить поддерживать государственные функции из сокращенных средств пациентского тарифа", - отметил он.

При этом Бока подчеркнул, что не стремится противопоставить крупные и малые больницы. "Я согласен с главами малых больниц, что тарифы на лечение пациентов - недостаточные и низкие. Но наша ситуация даже хуже, так как без нормальной поддержки остается не только лечение. Ряд государственных функции вообще без денег... Надо учесть, что тарифы для всех больниц подсчитаны неверно. Поток пациентов больше, и финансирования не хватает", - заявил врач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.