Государство создает абсурдные преграды для спасения здания санатория "Кемери". Об этом сказано в открытом письме мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз "зеленых" и крестьян) высшему руководству страны, сообщает портал mixnews.lv. По словам политика, юрмальское самоуправление - это единственный претендент на "Кемери", который хочет и может взять на себя ответственность за судьбу национального культурно-исторического объекта.

В интервью радио Baltkom Трукснис отметил, что надежды на то, что знаменитый в прошлом курорт снова станет известной здравницей, с каждым днем тают. "Там осталось буквально два технических документа, которые нам надо было предоставить, мы их подготовили и подали. А нам опять говорят, что нам снова надо что-то доказывать. Этаким образом, на мой взгляд, как бы дается добро, но с отказом. Ощущения от этого очень неприятные. Какое будет дальнейшее развитие ситуации, я не знаю", - сказал Трукснис.

По словам Труксниса, государство сначала пообещало выдать Юрмале необходимый заем, однако затем Министерство финансов неожиданно выдвинуло для этого особые требования. "Фактически это бюрократически сформулированный отказ, так как от Юрмалы требуют выполнить невозможные и даже абсурдные условия", - считает мэр. Он уверен, что за бездействием чиновников стоят влиятельные адвокаты инвесторов из Саудовской Аравии, которые зарекомендовали себя как "халатные и хаотичные".

Как сообщало ИА REGNUM, Минфин выдвинул самоуправлению Юрмалы ряд условий, для получения займа в размере 4,67 млн латов (6,67 млн евро) на приобретение санатория. Часть этих условий связана с требованиями наследников скончавшегося владельца фирмы Ominasis Latvia. Его адвокаты направили в Юрмальскую Думу письмо, в котором возражали против продажи санатория. В письме содержится просьба пересмотреть решение о передаче санатория без проведения аукциона. Адвокаты отмечают, что такие действия не только противоречат Закону о неплатежеспособности, но и нарушают 105-ю статью Конституции, так как санаторий был фактически экспроприирован без соответствующей компенсации владельцам санатория. В данной ситуации администратор наследников экс-владельца санатория Омара Салиха Алхамди вынужден судиться, чтобы обеспечить соблюдение интересов и прав наследников в Латвии.

В свою очередь, представитель министерства финансов Йоланта Плуме указала, что интересы наследников и требования кредиторов, о которых идёт речь в документе, являются большим риском. Поэтому министерство хочет получить от Юрмальской Думы ответное письмо. "Нужно убедиться в том, что с недвижимости, которую хочет приобрести самоуправление, будут сняты все отягощения - в том числе залоговые отягощения коммерческих банков. Вторая важная вещь, нужно понять, какие существуют возможности управлением данным объектом в будущем", - подчеркнула Плуме.

Напомним, принадлежащая арабским инвесторам фирма Ominasis Latvia, приватизировавшая некогда известный на весь СССР санаторий "Кемери", бесследно исчезла из своего офиса в Риге летом 2012 года. Ominasis Latvia так и не сумела закончить реконструкцию санатория - а в последнее время данная фирма получала одно за другим заявления о признании ее неплатежеспособности. Принадлежавшая Омару Салеху аль-Хамди Ominasis Latvia приобрела "Кемери" 14 лет назад: и все эти годы выслушивала упреки по поводу невыполнения условий приватизации, слишком медленной реконструкции и недостаточных инвестиций. Также, фирма регулярно была вовлечена в различные судебные процессы. До 2009 года Госагентство приватизации никаких жестких мер в отношении Ominasis Latvia не предпринимало, а теперь и не может - так как три года назад было получено заключение аудиторов о том, что, хотя и с опозданием, но инвесторы вложили в санаторий обещанные 10 млн латов (14 млн евро).