Эксперт: Санкции ФАС в отношении к НК "Альянс" на цены не повлияют

Москва, 18 августа 2013, 09:34 — REGNUM  Возможные санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении ОАО "НК "Альянс" вряд ли приведут к снижению цены на нефтепродукты, уверен директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.

"Не секрет, что дела в экономике страны сейчас плохи. По итогам второго квартала прирост ВВП составил всего 1,5%, и компании вряд ли захотят терять доход на ровном месте. Если цены и уменьшатся, то только, что называется, популистски - для вида. Чтобы нефтяные компании пошли на сознательное и значительное снижение цен, нужна специально разработанная президентская программа, защищающая интересы потребителей. Пока такой нет", - заявил ИА REGNUM Александр Латкин.

Эксперт также напомнил, что на рынке остается еще один топливный гигант - компания "Роснефть", являющаяся корпорацией государственного масштаба. Что характерно, в отношении последней антимонопольщики также проводят инспекцию, однако на сегодняшний день ее результаты не известны.

"Чтобы избежать серьезных потерь, НК "Альянс" может пойти по пути "дробления", или, если говорить правильно, выделения дочерних компаний. Это позволит им юридически снизить долю рынка, хотя на деле все останется на прежнем уровне", - подытожил экономист.

Напомним, инспекция ФАС закончила проверку хозяйственной деятельности ОАО "НК "Альянс" на предмет соблюдения обществом требований антимонопольного законодательства. Было установлено, что группа лиц в составе ОАО "НК "Альянс", ЗАО "Альянс Ойл", ОАО "Хабаровский НПЗ", ОАО "Хабаровскнефтепродукт", ОАО "Амурнефтепродукт", ОАО "Приморнефтепродукт" в силу статьи 5 Закона о защите конкуренции занимает доминирующее положение на рынке нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе. В ходе проверки представленных документов и информации, выявлены признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В пресс-службе УФМС по Хабаровскому краю рассказали, что в течение месяца может быть возбуждено уголовное дело.

Если антимонопольщики все-таки обнаружат состав преступления, топливной компании грозит штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей. Однако эта сумма может стать гораздо выше, если ФАС удастся доказать наличие отягчающих обстоятельств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.