В Египте могут распустить движение "Братьев-мусульман"

Ближний Восток, 17 августа 2013, 21:49 — REGNUM  Премьер-министр Египта Хазем эль-Беблауи предложил распустить движение "Братьев-мусульман", и это предложение изучается правительством. Беблауи сделал это предложение министру по социальным вопросам, чье ведомство ответственно за лицензирование неправительственных организаций. "Этот вопрос изучается в настоящее время", - цитирует Reuters пресс-секретаря главы правительства Шерифа Шауки.

17 августа египетские силы безопасности взяли под свой контроль мечеть Фатх в Каире, в которой укрылись сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси, сообщило государственное телевидение Египта. Мечеть, расположенная на центральной каирской площади Рамзеса, ранее была блокирована силами безопасности после того как боевики открыли по ним огонь с минарета здания, сообщило агентство MENA. Источник в службах безопасности сообщил, что "вооруженные элементы" стреляли в силы безопасности и полицию из мечети.

По данным France-Press, мечеть служила полевым госпиталем и моргом после столкновений имевших место 16 августа в этом районе. Протестующие забаррикадировались в ней на ночь. По словам одного из протестующих, около 1000 человек были заблокированы в мечети.

Между тем, по официальным данным, в результате столкновений 16 августа по всей стране погибли, по крайней мере, 173 человека, в том числе 95 в Каире и 25 в Александрии. Среди убитых 16 августа сын верховного наставника ''Братьев-мусульман'' Мухаммеда Бадиа, сообщает France-Press. Ранее министерство внутренних дел заявило об аресте 1004 сторонников движения, а 17 августа источники в спецслужбах сообщили, что среди арестованных брат лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.