В Островце прошли общественные слушания по строительству Белорусской АЭС

Рига, 17 августа 2013, 20:29 — REGNUM  В Информационном центре Белорусской АЭС состоялись общественные слушания при участии представителей литовской общественности, журналистов и специалистов. В ходе встречи прозвучали доклады об оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС, ее безопасности и возможном трансграничном влиянии. Как сообщили ИА REGNUM, организаторы, в мероприятии приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк и председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Белоруссии Яков Кенигсберг. Кроме того, на слушаниях присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Литве и Финляндии г-н Дражин В.Н. "Собрание носит открытый формат, все заинтересованные граждане Литвы были приглашены и обеспечены визовой и транспортной поддержкой", подчеркнул в своем вступительном слове Свила В.З., заместитель Председателя Островецкого райисполкома.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик обратил внимание слушателей на факт того, что Белоруссия провела все необходимые процедуры конвенции Эспо со всеми странами-соседями, в том числе с Литвой. На вопросы общественности касательно выбора площадки для строительства Белорусской АЭС г-н Рыков, директор РУП "Белнипиэнергопром", ответил, что в результате тщательных изыскательных работ только Островецкая площадка не обладает ни запрещающими, ни ограничительными факторами для строительства АЭС. "В Европе существует несколько АЭС, которые располагаются на границах государств и вблизи от городов с населением от полмиллиона человек (как в Вильнюсе). Например, Берн, Гамбург, Антверпен и другин крупные города. Все станции успешно работают и не приносят вреда населению", - подчеркнул председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Белоруссии г-н Кенигсберг. "Мы хотим уйти от газовой зависимости и построить свою АЭС, вы также намерены строить Висагинскую АЭС, поэтому надеемся, что, понимая нужды и желания друг друга, мы сумеем договориться и сохранить добрососедские отношения между нашими странами", - заключил он.

Представитель литовской общественности, Олег Давыдюк также принял участие в дискуссии. "Никогда не думал, что со стороны Литвы будет такое неприятие проекта строительства Белорусской АЭС", - говорит он. Литва даже не рассматривала возможные места строительства АЭС, кроме Висагинаса, в отличие от Белоруссии. "Я видел, как строили Игналинскую АЭС в Литве и вижу, как идет подготовка к строительству Белорусской АЭС сейчас - колоссальная разница в уровне подготовке."

Всего на мероприятие было зарегистрировано 190 человек, в том числе 102 представителя общественности и СМИ Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.