Лембергс обвинил министра регионального развития в некомпетентности (Латвия)

Рига, 17 августа 2013, 14:05 — REGNUM  Министр регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) проявляет некомпетентность во всех сферах своей деятельности. Об этом порталу Delfi заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Союз "зеленых" и крестьян, "Латвии и Вентспилсу").

Комментируя сделанное накануне заявление Спруджса, в котором тот обвинил его в манипуляции общественным мнением, Лембергс сказал: "Действительно неясно, за что платят деньги советникам Спруджса в юридических вопросах и щедро финансируемому из средств налогоплательщиков адвокатскому бюро Triniti, которое не способно, не знало, не сумело рассказать своему клиенту о некоторых нюансах". "Я, как частное лицо, имею право делать со своим персональным кодом, что пожелаю. Хоть разместить его на рекламном плакате на въезде в Вентспилс", - заявил политик. Лембергс также опроверг заявление оппонента о том, будто государственная Инспекция по защите данных не привлекала его к административной ответственности. Политик обнародован письмо инспекции, адресованное Спруджсу, из которого следует, что был составлен протокол об административном нарушении. "Некомпетентность Спруджса больше не вызывает особого удивления. Только неприятно, что она оплачивается из средств налогоплательщиков. За свою учебу Спруджсу следует платить самому", - отметил мэр.

Накануне Спруджс заявил, что он не был оштрафован за публикацию персонального кода Лембергса. По словам министра, мнимая тревога Лембергса по поводу публикации его персонального кода просто смехотворна. Особенно если учесть, что Лембергс сам не раз публиковал эти сведения. При этом Спруджс отметил, что ни он, ни его министерство не получали от Инспекции защиты данных приглашения обсудить ситуацию. Более того, Спруджсу ничего неизвестно о якобы возбужденном против него административном деле. Когда советники министра связались с инспекцией, выяснилось, что жалоба Лембергса еще только рассматривается, и никакое решение не принято.

Скандальная ситуация возникла, когда Лембергс пожаловался в инспекцию на указ Спруджса о его отстранении от исполнения служебных обязанностей. Дело в том, что в публично доступном документе был также персональный код Лембергса, который, как и другая информация личного характера, подлежит защите. 24 мая инспекция признала Лембергса потерпевшим и начала административное дело.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, приказ Спруджса об отстранении Лембергса был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis 23 октября 2012 года. Появление этого распоряжения было связано с тем, что мэра, далеко уже не в первый раз, обвинили в нарушении ряда нормативных актов. Однако, в мае 2013 года Административный районный суд в Лиепае в среду полностью удовлетворил требование Лембергса отменить данный приказ Спруджса. Месяцем позже Лембергс был переизбран в мэры Вентспилса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.