Оджалан просит соединить его с находящимися в турецких тюрьмах курдскими лидерами

Анкара, 17 августа 2013, 13:49 — REGNUM  Находящийся в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан попросил правительство Турции заменить некоторых из заключенных, находящихся с ним на острове Имрали, высокопоставленными представителями РПК. Это сделает возможным обмен мнениями по процессу турецко-курдского урегулирования.

Как сообщает Hurriyet, лидера РПК попросил заменить пять заключенных находящихся в настоящее время с ним на Имрали на восемь осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах по обвинениям, связанным с РПК или Союзом курдских общин (КСК). Оджалан передал свою просьбу премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану посредством Национальной разведывательной организации Турции (MIT). Сообщается, что правительство позитивно отреагировало на просьбу Оджалана и будет действовать в зависимости от реакции РПК и Оджалана на пакет демократизации, подготовкой которого оно занято.

По данным газеты, Оджалан также просит о том, чтобы его диалог с руководством РПК в Кандиль на севере Ирака поддерживался через специальную группу, состоящую из политиков, интеллектуалов и художников, а не посредством депутатов курдской Партии мира и демократии (BDP). Газета сообщает, что эта просьба Оджалана, по данным источников в BDP, уже принята правительством, но до сих пор не введена в действие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.