Глава латвийских тюрем: права Чаловского соблюдаются в полной мере

Рига, 17 августа 2013, 11:15 — REGNUM  Обвиняемый в киберпреступлениях "имантский хакер" Денис Чаловский, который сейчас находится в Рижской центральной тюрьме, содержится в двухместной камере. В его отношении соблюдаются все права, положенные законом человеку с его статусом - об этом в эфире "Латвийского Радио-4" заявила глава Управления мест заключения Илона Спуре. "С полной уверенностью могу сказать, что его права соблюдаются. Он содержится в Центральной тюрьме, в его камере два человека. Он использует своё право на прогулки, ему полагаются телефонные звонки и встречи, которые он использует", - отметила Спуре.

По словам главы УМЗ, в тюрьмах Латвии заключённые содержатся в камерах по 30-60 человек, однако относится это к тем людям, кто уже был приговорён судом к отбыванию заключения. Ожидающие суда заключённые имеют больше прав и содержатся в камерах по 2-4 человека. "Как человек, я думаю, что и в Латвии пришла пора задуматься о тех средствах, которые мы применяем по каким правонарушениям. Возможно, их нужно лучше классифицировать", - сказала глава управления.

По словам Спуре, новая тюрьма в Латвии может появиться через три-пять лет. Речь идёт о строительстве объекта в Олайне. В настоящее время проходят переговоры, планируется, что она будет построена в период с 2016 по 2018 годы. Тюрьма будет государственная, но вполне вероятно, что её обхозяйствованием будет заниматься частное предприятие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Спуре приступила к своим обязанностям 18 июля. Должность главы УМЗ освободилась 28 июня, когда глава Минюста Янис Борданс за дисциплинарные нарушения уволил генерала Висвалдиса Пуките.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.