В Армении считают нереалистичными данные об объёмах военного сотрудничества РФ-Азербайджан

Москва, 17 августа 2013, 11:10 — REGNUM  Вооружение Азербайджана в некоторой степени тревожит Армению, но против этого у страны есть запланированные мероприятия. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян радио "Свободе", комментируя заявление президента Ильхама Алиева на пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Баку о том, что на сегодняшний день объём военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном измеряется $4 млрд и имеет тенденцию к росту.

"Знаете, вокруг Армении довольно много угроз, и в отношении этих угроз мы ведем серьезное планирование. В основе развития наших вооруженных сил лежат мероприятия, построенные с учетом угроз и изучения степени безопасности среды. Конечно, вооружение [Азербайджана] в некоторой степени тревожит нас. Цифры, которые называются, немного нереалистичны. С учетом реалий в Азербайджане, возможно, не все доходит до конца. Но в любом случае, мы владеем всем этим", - отметил глава оборонного ведомства.

Как он заметил, военное, военно-техническое сотрудничество является одним из важных направлений межгосударственного сотрудничества, и Армения не может его остановить, сказать, что это хорошо или плохо. "Конечно, мы считаем, что это не очень хорошо, но поверьте, против этого у нас тоже есть запланированные мероприятия, и руководство нашей страны, главнокомандующий серьезно думают в этом направлении", - заключил Оганян.

Напомним, что Россия начала поставки Баку тяжелой сухопутной техники по пакету контрактов, заключенных в 2011-2012 гг. Речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.