Минобразования Белоруссии: "В скором времени у нас появятся лишние кадры"

Минск, 17 августа 2013, 10:26 — REGNUM  Работающим на ставку учителям увеличена норма нагрузки и зарплата: молодой специалист с 1 сентября получит надбавку в размере $11. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 сентября на пресс-конференции в Минске заявил министр образования Белоруссии Сергей Маскевич.

Министр проинформировал: в системе образования Белоруссии трудятся около 230 тыс педагогических работников, острой нехватки кадров нет - даже имеются вакансии для работников учреждений дошкольного образования и школ. В связи с сокращением сроков обучения в вузах с 5 до 4 лет, он отметил также: "В скором времени у нас появятся лишние кадры". По словам чиновника, Минобразования не планирует сокращать педагогов и собирается их перевести "на достойный уровень зарплаты". При этом министерство увеличило норму нагрузки учителям школ и педагогам дополнительного образования, работающих на одну ставку, с 18 до 20 часов в неделю. Преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования также придётся трудиться больше: их нагрузка увеличена с 720 до 800 часов в год.

Глава Минобразования отметил: увеличение нагрузки оправдано как расчётами средней нагрузки по учреждениям образования, которая в прошлом учебном году составила 22 часа в неделю, так и намерением Совмина республики повысить с 1 сентября зарплату вышеуказанным категориям педработников на 25%. Например, молодой специалист, работающий на ставку, с нового учебного года получит зарплату больше на 100 тысяч белорусских рублей ($11 в эквиваленте).

Впрочем, отметил министр, никто не заставляет белорусского учителя работать на одну ставку: "Если он вел одну ставку или полставки, и особо не хотел напрягаться - будет одна заработная плата. Если же он имел большее количество часов, занимался с учениками дополнительно, то и получать с нового учебного года он будет больше". Маскевич сообщил также, что проблем с обучением на белорусском языке в республике нет и родители вправе выбирать для своего ребёнка язык обучения. Он отметил также, что обновление белорусских учебников связано с "новыми достижениями науки".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, обладающих равным статусом. Прозападная оппозиция постоянно критикует правительство за якобы имеющие место трудности обучения детей на "беларускай мове", навязывая дискуссию о необходимости "насильственной белорусизации". В 2012/2013 учебном году ряд вузов Белоруссии сократили штат преподавателей и увеличили штат методистов и иных работников, деятельность которых не связана с непосредственным проведением занятий. Школы, детские сады и ПТУ испытывают хронический дефицит квалифицированных кадров. По итогам вступительной кампании 2013 года вузы недобрали около половины абитуриентов на ряд отделений педагогического профиля. Зарплата белорусского учителя высшей категории и доцента вуза со степенью кандидата наук сопоставима с зарплатой кассира и грузчика в магазине, уборщицы метрополитена и кондуктора трамвая.

Также напомним, к юбилею Отечественной войны 1812 года белорусские учебники и научно-справочная литература были подвергнуты ревизии - эпохальное событие стало трактоваться как "война 1812 года". По мнению ряда экспертов, созданы предпосылки для ревизии в белорусской официальной историографии Великой Отечественной войны и Первой мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail