Появление АЭС в Белоруссии и в Калининграде не вписывается в литовскую политическую канву: эксперт

Вильнюс, 16 августа 2013, 18:58 — REGNUM  Белоруссия предлагает Литве провести 17 августа в городе Островце в рамках рекомендаций Комитета по осуществлению Конвенции Эспо слушания по проекту Белорусской АЭС. С соответствующим письмом Министерство природных ресурсов и окружающей среды Белоруссии обратилось к властям Литвы.

В письме говорится, что белорусская сторона готова оказать визовую и организационную поддержку представителям литовской общественности. Белоруссия уже не первый раз предлагает Литве провести общественные обсуждения в связи со строительством Белорусской АЭС. В 2012 году Республика Белоруссия передала литовской стороне дополнительные материалы исследований по обоснованию выбора Островецкой площадки и о прогнозируемом радиационном воздействии АЭС на окружающую среду и здоровье человека. В феврале этого года белорусская сторона предложила провести в марте двусторонние консультации, чтобы дать ответы на вопросы экспертов и общественности Литвы, возникшие после изучения материалов отчета об ОВОС Белорусской АЭС. Ответа от Литвы не последовало. В апреле 2013 года Литве были переданы очередные ответы по проекту АЭС и направлены предложения по проведению в срок до 20 мая 2013 года консультаций со специалистами и общественностью по отчету об ОВОС. Но и это предложение было проигнорировано литовской стороной.

"У того, что Литва не соглашается проводить общественные слушания по Белорусской АЭС на своей территории, есть факторы и политические, и экономические, - отметил продекан факультета международных отношений Евроакадемии (Эстония) Леонид Карабешкин. - В политическом смысле Литва взяла курс на энергетическую независимость и обеспечение энергетической безопасности, понимая ее таким образом, что влияние России в энергетической сфере региона необходимо сократить. Соответственно, появление атомной станции в Белоруссии и в Калининграде не вписывается в литовскую политическую канву".

"В экономическом смысле присутствует элемент конкуренции, потому что, несмотря на негативные результаты референдума по Висагинской АЭС, который прошел в прошлом году в Литве, определенные консервативные слои политической элиты Литвы идею так или иначе запустить строительство Висагинской АЭС не отбрасывают, - пояснил эксперт. - Соответственно, необходимо каким-то образом конкурентов если не совсем убрать, то, по крайней мере, затруднить им процесс строительства мощностей. Ну и, наверное, есть третий фактор, психологический, связанный с вытекающими из проекта АЭС неудачами. И, видимо, для Литвы, если не затруднить реализацию таких же проектов в соседних странах, это будет большой удар по имиджу, когда в Литве идут разговоры о том, что АЭС там так и не появится, а в Белоруссии она заработает".

"Я думаю, что в Литве есть большой сегмент заинтересованных лиц и компаний, которые хотели бы заработать на проекте АЭС в Белоруссии, и это понятно. Но очевидно, что эти компании не обладают достаточным политическим влиянием, чтобы переломить тот политический тренд, который был начат консерваторами в предыдущие годы и который, подчеркну, вынужденно продолжают сейчас социал-демократы, которые постоянно находятся под прессингом консерваторов и в поэтому в своем маневре они ограничены", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail