Появление АЭС в Белоруссии и в Калининграде не вписывается в литовскую политическую канву: эксперт

Вильнюс, 16 августа 2013, 18:58 — REGNUM  Белоруссия предлагает Литве провести 17 августа в городе Островце в рамках рекомендаций Комитета по осуществлению Конвенции Эспо слушания по проекту Белорусской АЭС. С соответствующим письмом Министерство природных ресурсов и окружающей среды Белоруссии обратилось к властям Литвы.

В письме говорится, что белорусская сторона готова оказать визовую и организационную поддержку представителям литовской общественности. Белоруссия уже не первый раз предлагает Литве провести общественные обсуждения в связи со строительством Белорусской АЭС. В 2012 году Республика Белоруссия передала литовской стороне дополнительные материалы исследований по обоснованию выбора Островецкой площадки и о прогнозируемом радиационном воздействии АЭС на окружающую среду и здоровье человека. В феврале этого года белорусская сторона предложила провести в марте двусторонние консультации, чтобы дать ответы на вопросы экспертов и общественности Литвы, возникшие после изучения материалов отчета об ОВОС Белорусской АЭС. Ответа от Литвы не последовало. В апреле 2013 года Литве были переданы очередные ответы по проекту АЭС и направлены предложения по проведению в срок до 20 мая 2013 года консультаций со специалистами и общественностью по отчету об ОВОС. Но и это предложение было проигнорировано литовской стороной.

"У того, что Литва не соглашается проводить общественные слушания по Белорусской АЭС на своей территории, есть факторы и политические, и экономические, - отметил продекан факультета международных отношений Евроакадемии (Эстония) Леонид Карабешкин. - В политическом смысле Литва взяла курс на энергетическую независимость и обеспечение энергетической безопасности, понимая ее таким образом, что влияние России в энергетической сфере региона необходимо сократить. Соответственно, появление атомной станции в Белоруссии и в Калининграде не вписывается в литовскую политическую канву".

"В экономическом смысле присутствует элемент конкуренции, потому что, несмотря на негативные результаты референдума по Висагинской АЭС, который прошел в прошлом году в Литве, определенные консервативные слои политической элиты Литвы идею так или иначе запустить строительство Висагинской АЭС не отбрасывают, - пояснил эксперт. - Соответственно, необходимо каким-то образом конкурентов если не совсем убрать, то, по крайней мере, затруднить им процесс строительства мощностей. Ну и, наверное, есть третий фактор, психологический, связанный с вытекающими из проекта АЭС неудачами. И, видимо, для Литвы, если не затруднить реализацию таких же проектов в соседних странах, это будет большой удар по имиджу, когда в Литве идут разговоры о том, что АЭС там так и не появится, а в Белоруссии она заработает".

"Я думаю, что в Литве есть большой сегмент заинтересованных лиц и компаний, которые хотели бы заработать на проекте АЭС в Белоруссии, и это понятно. Но очевидно, что эти компании не обладают достаточным политическим влиянием, чтобы переломить тот политический тренд, который был начат консерваторами в предыдущие годы и который, подчеркну, вынужденно продолжают сейчас социал-демократы, которые постоянно находятся под прессингом консерваторов и в поэтому в своем маневре они ограничены", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии