В Верховном суде Южной Осетии вновь рассматривают дело Народной партии

Цхинвал, 16 августа 2013, 18:14 — REGNUM  Верховный суд Южной Осетии вернул на рассмотрение иск бывшего лидера Народной партии Роланда Келехсаева к Министерству юстиции и ЦИК Республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня, 16 авугста, в Верховном суде Республики прошло заседание президиума, в ходе которого было отменено определение кассационной коллегии, принятое в 2010 году, в отношении надзорной жалобы Роланда Келехсаева. Дело вернули на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как пояснила журналистам председатель Верховного суда Илона Хугаева, в своей жалобе Келехсаев просил признать заключение Минюста от 15 апреля 2009 года и решение ЦИК от 16 апреля 2009 года не имеющими юридической силы и "принять решение о допуске истинной "Народной партии" к выборам в парламент Республики".

Эту жалобу тогда оставили без рассмотрения.

"28 января 2010 года жалоба Келехсаева была вынесена на рассмотрение президиума суда. За год до этого суд первой инстанции рассмотрел жалобу с нарушением процессуальных норм. В связи с тем, что все судьи тогда уже принимали участие в рассмотрении этой жалобы, то, соответственно, на президиуме они уже не могли ее рассматривать. И эта жалоба осталась лежать с 2010 года без рассмотрения. С января 2013 года мы постепенно рассматриваем залежавшиеся дела, и сегодня дошла очередь до жалобы Келехсаева", - пояснила Хугаева.

Сейчас, по ее словам, Верховный суд намерен рассмотреть дело по существу, изучить все материалы.

Кроме того, Хугаева добавила, что сегодня была оглашена только резолютивная часть постановления президиума. В полном объеме постановление будет изготовлено в течение пяти рабочих дней, после чего его предоставят сторонам.

Готовое дело будет передано судье Верховного суда, который не принимал участия в его рассмотрении.

Напомним, что в Народной партии в апреле 2009 года произошел раскол. Одна часть, возглавляемая Роландом Келехсаевым, провела съезд 8 апреля и выдвинула своих кандидатов в депутаты парламента РЮО на выборах в мае 2009 года. 10 апреля был проведен еще один съезд, на котором Роланд Келехсаев был снят с поста лидера партии, а новым председателем избрали Казимира Плиева. Участники этого съезда также сформировали свой список кандидатов в депутаты.

ЦИК Южной Осетии, после соответствующего запроса в Министерство юстиции Республики, допустила к участию в выборах Народную партию, возглавляемую Казимиром Плиевым.

Келехсаев обвиняет Плиева и его сторонников в "рейдерском захвате" партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail