Кандидаты в губернаторы Владимирской области обещают не допустить срыва отопительного сезона

Владимир, 16 августа 2013, 17:58 — REGNUM  Кандидаты в губернаторы Владимирской области обещают не допустить коммунального коллапса в предстоящий отопительный сезон. Об этом они заявили в ходе онлайн-конференции 16 августа в рамках проекта ИА REGNUM "Кандидат-онлайн".

Так, Борис Анчугин не исключил, что из-за высокой задолженности за газ придется брать краткосрочные кредиты, а также "мобилизовать частные газоснабжающие компании и бригады для ликвидации и предотвращения аварий там, где очень серьезные проблемы с коммуникациями и состоянием отопительного оборудования".

Вячеслав Картухин высказал уверенность, что "ситуация со срывом подготовки к отопительному сезону решаема. Главное - скоординировать и объединить усилия всех сторон - областной администрации, органов самоуправления и коммунальных служб".

Аркадий Колесников подчеркнул, что для того, чтобы отопительный сезон прошел без аварий, необходимо "заставить работать чиновников, вплоть до уголовного наказания за низкий процент подготовки, срывы и, не дай Бог, аварийные ситуации. Кроме того, важен постоянный контроль за расходованием средств на подготовку к отопительному сезону".

Светлана Орлова, отвечая на вопрос, отметила, что 15 августа готовность жилфонда к зиме составляет 72%, котельных и тепловых сетей - 65% - это, по ее словам, выше уровня прошлого года. Есть отставание в двух районах - Александровском и Петушинском. "Не решенным остается вопрос долгов предприятий ЖКХ за энергоресурсы: по состоянию на 01.08.2013 года долг - 2090,7 млн рублей. Сейчас подписан график погашения задолженности с рассрочкой на 3 года, в него включено 59 теплоснабжающих организаций из 18 МО области. Задолженность снизилась за месяц на 129,5 млн рублей. До конца года будет погашено 560 млн руб. Удалось сдержать рост тарифов на газ в рамках 15%. Утверждена "дорожная карта" по решению проблем ЖКХ, где закреплено обеспечение соцзащиты граждан при оплате ЖКУ, а также организация общественного контроля в сфере ЖКХ. Начата работа по обеспечению максимальной прозрачности деятельности УК, где, в основном, и теряются народные деньги. Налажено сотрудничество с Фондом ЖКХ, что позволит привлечь в область допсредства - более 400 млн. рублей. Обновление коммунальной инфраструктуры на 2013-2015 годы предусматривает работы на 260 млн. рублей. Область может рассчитывать на "бонус" до 500 млн рублей, если программа реформирования ЖКХ окажется эффективной. Коллапса мы не допустим", - высказала уверенность Светлана Орлова.

Владимир Сипягин считает, что на случай аварийных ситуаций необходимо создать из областного бюджета фонд материально-технических ресурсов и одновременно привлечь в эту сферу частные инвестиции, через государственно-частное партнёрство.

Среди вопросов, которые читатели ИА REGNUM задали кандидатам в губернаторы, был и вопрос, касающийся долгов за газ и ситуации с газификацией региона.

Так, Борис Анчугин назвал долги "позорным наследием экс-губернатора", а Вячеслав Картухин, в свою очередь, отметил, что "полную газификацию в сельской местности Владимирской области невозможно решить без привлечения кредитных ресурсов. Желательно, бюджетных кредитных ресурсов под низкий процент. Я думаю, эту проблему можно решить в течение 3 лет, имея на это политическую волю".

Аркадий Колесников уверен, что для того, чтобы решить "газовую" проблему, нужна системная работа: "Необходимо заинтересовать Газпром, договариваться о реструктуризации долга. Выстраивать платежную дисциплину, серьезно разбираться с неплательщиками и коммунальщиками. Надеюсь, что вопрос газификации в ближайшие годы будет решен".

Светлана Орлова напомнила, что на данный момент уровень газификации области природным газом - 77,69%: городских округов - 89,31%, сельской местности - 41,9%, что действительно ниже аналогичного показателя по РФ (53,1%).

"В этой сфере непочатый край проблем и следов непрофессионального муниципального управления. Парадоксально, но были обнаружены газопроводы высокого давления, введенные в строй без документации, с населения собраны большие деньги за подключение к данным сетям! - и сейчас эти газопроводы являются бесхозными. Из 1508 отопительных котельных 54,6% используют газ в качестве основного вида топлива. Остальные работают и на угле, который, оказалось, закупался кое-где почти по двойной цене! Будем последовательно наводить порядок. Главное - не допустить в этой больной сфере непрозрачности принятия решений. Обещать, что завтра проблема будет решена, не могу. Но приложу все силы для ее последовательного решения. Пока двигаемся по плану - графику синхронизации выполнения Программ газификации регионов РФ".

Владимир Сипягин уверен, что "необходимо более эффективно лоббировать в правительстве конкретно наш регион. Деньги есть, но их нужно во-первых, получить, во-вторых - чтобы вопросами газификации занимались организации, обладающие опытом работы и зарекомендовавшие себя в этой сфере, под постоянным контролем соответствующих областных структур, от проекта до пуска".

Онлайн-конференция состоялась сегодня, 16 августа. Приглашения принять участие в ней направлены в штабы всех семи кандидатов в губернаторы Владимирской области. Категорический отказ отвечать на вопросы интернет-пользователей получен только от кандидата от КПРФ Анатолия Боброва. Штаб кандидата в губернаторы Игоря Шубникова не смог предоставить своевременно ответы на вопросы интернет-пользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»