В Госдуме берут на контроль ситуацию вокруг задержанных журналистов у завода "Волжский Оргсинтез"

Москва, 16 Августа 2013, 17:05 — REGNUM  Ситуацию вокруг задержания у территории завода "Волжский Оргсинтез" (Волгоградская область) журналиста газеты "Мир новостей" Марата Хайруллина и оператора Сергея Островерхова взял на контроль депутат Государственной думы РФ Игорь Игошин ("Единая Россия"). Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM 16 августа Игошин, Хайруллин и Островерхов работали в рамках проводимого журналистского расследования, связанного с имеющейся информацией о нарушениях требований экологической безопасности при утилизации промышленных отходов предприятием, однако были задержаны у территории завода "Волжский Оргсинтез". По словам парламентария, задержание проводили неизвестные лица, представившиеся сотрудниками местной частной охраны завода и сотрудники полиции, в частности, капитан полиции Сергей Бугримов.

В рамках работы проекта "Гражданский контроль", который предусматривает тесное взаимодействие депутатов и журналистов по взятым на контроль материалам, имеющим социальнозначимое значение и признаки коррупционного характера, журналисты газеты "Мир Новостей" на месте попытались разобраться в ситуации, получить комментарии у ученых-экологов, сотрудников природоохранной прокуратуры и представителей завода, отметил депутат Госдумы. "Однако, при попытке ознакомиться с ситуацией на месте охраной завода, некими третьими лицами и сотрудниками полиции, было оказано активное сопротивление профессиональной работе журналистов", - возмущен он.

"Я как депутат считаю недопустимыми действия охраны завода и полиции и попыткой воспрепятствовать работе журналистов. Со слов журналистов, основной целью их задержания является уничтожение видеодоказательств нарушений при утилизации токсичных отходов и полицейские оказывают активное участие в данном вопросе", - заявил Игошин. "Попытку полиции вмешаться в проводимое депутатами и журналистами расследование на стороне руководства завода я рассматриваю как попытку сокрытия достоверной информации от общественности, а возможно и оказание помощи в уничтожении следов преступления. По моему убеждению, когда речь идет о безопасности многомиллионного города, проведение общественного расследования, которое в данном случае осуществляется, должно иметь максимальную поддержку со стороны государственных структур", - подчеркнул парламентарий. Игошин заявил о намерении взять на свой контроль "развитие ситуации с задержанием журналистов и сохранностью собранного материала".

Отметим, что депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко осуществляет депутатский контроль вопроса утилизации токсичных отходов заводом "Волжский оргсинтез" с февраля 2013 года. За это время, несмотря на многочисленные запросы, так и не получено достоверных данных о том какие объемы отходов закачены в подземные хранилища, отмечают в Госдуме, отсутствует не только учет, но и контроль за состоянием подземных хранилищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»