В Госдуме берут на контроль ситуацию вокруг задержанных журналистов у завода "Волжский Оргсинтез"

Москва, 16 августа 2013, 17:05 — REGNUM  Ситуацию вокруг задержания у территории завода "Волжский Оргсинтез" (Волгоградская область) журналиста газеты "Мир новостей" Марата Хайруллина и оператора Сергея Островерхова взял на контроль депутат Государственной думы РФ Игорь Игошин ("Единая Россия"). Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM 16 августа Игошин, Хайруллин и Островерхов работали в рамках проводимого журналистского расследования, связанного с имеющейся информацией о нарушениях требований экологической безопасности при утилизации промышленных отходов предприятием, однако были задержаны у территории завода "Волжский Оргсинтез". По словам парламентария, задержание проводили неизвестные лица, представившиеся сотрудниками местной частной охраны завода и сотрудники полиции, в частности, капитан полиции Сергей Бугримов.

В рамках работы проекта "Гражданский контроль", который предусматривает тесное взаимодействие депутатов и журналистов по взятым на контроль материалам, имеющим социальнозначимое значение и признаки коррупционного характера, журналисты газеты "Мир Новостей" на месте попытались разобраться в ситуации, получить комментарии у ученых-экологов, сотрудников природоохранной прокуратуры и представителей завода, отметил депутат Госдумы. "Однако, при попытке ознакомиться с ситуацией на месте охраной завода, некими третьими лицами и сотрудниками полиции, было оказано активное сопротивление профессиональной работе журналистов", - возмущен он.

"Я как депутат считаю недопустимыми действия охраны завода и полиции и попыткой воспрепятствовать работе журналистов. Со слов журналистов, основной целью их задержания является уничтожение видеодоказательств нарушений при утилизации токсичных отходов и полицейские оказывают активное участие в данном вопросе", - заявил Игошин. "Попытку полиции вмешаться в проводимое депутатами и журналистами расследование на стороне руководства завода я рассматриваю как попытку сокрытия достоверной информации от общественности, а возможно и оказание помощи в уничтожении следов преступления. По моему убеждению, когда речь идет о безопасности многомиллионного города, проведение общественного расследования, которое в данном случае осуществляется, должно иметь максимальную поддержку со стороны государственных структур", - подчеркнул парламентарий. Игошин заявил о намерении взять на свой контроль "развитие ситуации с задержанием журналистов и сохранностью собранного материала".

Отметим, что депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко осуществляет депутатский контроль вопроса утилизации токсичных отходов заводом "Волжский оргсинтез" с февраля 2013 года. За это время, несмотря на многочисленные запросы, так и не получено достоверных данных о том какие объемы отходов закачены в подземные хранилища, отмечают в Госдуме, отсутствует не только учет, но и контроль за состоянием подземных хранилищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?