Мировая реакция на "кровавую среду" в Египте: регион взорван, а Запад удивлен последствиями своей политики

Москва, 16 августа 2013, 16:50 — REGNUM  

15 августа все ведущие информационные ресурсы Запада свои заголовки посвятили "кровавой среде" в Египте. Глобальная реакция на насилие в этой стране однозначна. Ведь прямым доказательством размаха насилия стала гибель телеоператора Sky News Мика Дина и еще двух журналистов. Reuters пишет: "Военные пошли на силовое разрешение конфликта вопреки призывам Запада к мирному исходу противостояния. Мир дружно осудил насилие, призвал отменить чрезвычайное положение и вернуть противоборствующие стороны за стол переговоров". Но где стоял или стоит тот самый стол переговоров, - спросим мы.

Исламисты несколько недель в рамках ненасильственных действий устраивали акции в палаточных лагерях, требуя восстановления Мурси на президентском посту. Лагеря были разбиты у мечети Рабаа аль-Адавия на востоке Каира и на площади Нахда на западе. Полиция и армия к вечеру в среду взяли под контроль площадь у мечети Рабаа аль-Адавия на востоке Каира, где находился крупнейший палаточный лагерь сторонников президента Мурси. Здание мечети сильно пострадало при разгроме лагеря исламистов. В Каире сторонники исламистов в ответ штурмовали здание правительства провинции Гиза. Здание было подожжено. Армия вернула себе право на арест и бессрочное задержание граждан, которым она пользовалась десятилетиями до свержения президента Хосни Мубарака в результате революции 2011 года. По всей стране прошли аресты "братьев-мусульман". В данный момент, по словам премьер-министра Египта, идут допросы - можно представить, какими методами. Со среды в Египте на месяц введено чрезвычайное положение, в Каире и 10 провинциях действует комендантский час. Было объявлено, что срок содержания под стражей свергнутого президента Мухаммеда Мурси был продлен еще на 30 дней. На следующий день "братья мусульмане" призвали народ к новым массовым акциям протеста после традиционной пятничной молитвы.

Госсекретарь США Джон Керри выпустил специальное заявление. Он полагает: "Путь к насилию ведет лишь к еще большей нестабильности, экономическим бедствиям и страданиям". Но разве свержение президента Мубарака, заметим мы, не было тем насилием, которое в свое время приветствовали США? Ранее военный переворот в Египте госсекретарь Керри назвал "мерой по восстановлению демократии". Соединенные Штаты уже требовали освободить Мурси. Но стало бы это политически разумным шагом в условиях эскалации внутриполитического конфликта? "Насилие и продолжающаяся поляризация политической жизни тяжело сказываются на экономике Египта", - отметил Керри. Но началось, это не сейчас, а когда под одобрительные комментарии из США свергали режим Мубарака, - заметим мы.

Президент США Барак Обама осудил насилие против мирных граждан Египта. Обама сообщил об отмене ранее запланированных маневров американских и египетских военных. Вашингтон таким способом решил наказать "новых мамелюков". Впрочем, миллиардной субсидии США вооруженным силам Египта в Вашингтоне никто отменять пока не собирается, а, между тем, демонстрации исламистов в Египте расстреливали с БТР М-113А2 американского производства. "США осуждают меры, принятые временным правительством Египта", - сказал Барак Обама. В частности, речь идет о введении в стране комендантского часа. Однако Обама полагает, что "египтяне должны сами решить судьбу своей страны". Вот, они и решают ее в соответствии со своим видением ситуации и революционными страстями, - заметим мы. В Белом доме убеждены, что насилие затруднит для Египта путь к "долгосрочной стабильности и демократии". Но в начале июля текущего года Белый дом отказался признать действия военных в Египте государственным переворотом. В соответствии с американскими законами, в таком случае властям пришлось бы прекратить экономическую и военную помощь Египту, составляющую 1,3 млрд. долларов в год. О случившемся в среду в Египте США ведет консультации со своими союзниками и партнерами в регионе - такими, как Катар, ОАЭ и Израиль.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, в свою очередь, сказал, что насилие "не решает ничего". "То, что требуется Египту - это переход к подлинной демократии. Это означает компромисс всех сторон". Однако британский премьер не пояснил, означает ли подобный компромисс возвращение президентства Мурси. И как быть с "подлинной демократией", если на исламском Востоке это означает власть мусульманской общины уммы. А светские квази европейские режимы в регионе Ближнего Востока как раз и символизируются военными диктатурами и авторитарными режимами.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что он "глубоко обеспокоен" в связи с эскалацией насилия и беспорядков. "Я разочарован, что компромисса достигнуть не удалось. Я осуждаю применение силы против протеста и призываю силы безопасности проявлять сдержанность", - сказал он. Посол Египта в Лондоне был вызван в Форин-офис, где ему было выражено глубокое беспокойство британского правительства по поводу подавления протестов в Египте.

"Решительно осудила" кровавую бойню в Египте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Только совместные усилия всех египтян и международного сообщества могут привести страну на путь к всеобъемлющей демократии и преодолению проблем в Египте", - сказала она. Эштон выразила сожаление по поводу отставки вице-президента Египта Мухаммеда эль-Барадеи, объявившего о принятии такого решения "из-за высокого уровня насилия в Египте". Эль-Барадеи - лауреат Нобелевской премии мира и экс-директор МАГАТЭ имеет в глазах Запада репутацию либерала, проникнутого ценностями Запада. Вице-президент Аль-Барадеи, сместивший первого избранного в результате свободных выборов президента Египта, сам подал в отставку, возмущенный кровопролитием. Кэтрин Эштон осуждает и "нападения на церкви и административные здания, происшедшие в ходе переполненного насилием дня, отбросившего страну к режиму чрезвычайного положение и на путь в неизвестное будущее". Вспомним, что в начале июля Кэтрин Эштон категорически отказалась называть случившееся в Египте "военным переворотом". По ее словам тогда, армия в Египте стала гарантом безопасности. Кэтрин Эштон попыталась стать посредником в переговорах между "братьями-мусульманами" и египетскими властями. Для этого верховный представитель дважды посетила Каир.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что правительство его страны "крайне обеспокоено" "очень опасной" эскалацией насилия в Египте и подверг косвенной критике новое руководство страны за жестокую расправу над братьями-мусульманами. Пресс-секретарь занятой предвыборной кампанией канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил, что "решающим принципом должно стать то, что человеческие права всех египтян, независимо от их политической направленности и убеждений, должны пользоваться уважением и защитой". Берлин призвал к "немедленному возобновлению переговоров", чтобы не допустить "дальнейшего кровопролития". Правда, не ясно о каком "возобновлении" и о каких "переговорах" в случае с Египтом может идти речь.

Франция в лице министра иностранных дел Лорана Фабиуса потребовала "немедленного прекращения репрессий" и осудила "кровавое насилие". "Нынешняя ситуация не будет решена силовыми методами", - заявил Фабиус. Он призвал все стороны "без промедления начать диалог, который включает в себя все египетские политические силы, чтобы найти демократический выход из этого тяжелого кризиса". Президент Франции Франсуа Олланд вызвал египетского посла в четверг и потребовал немедленного прекращения чрезвычайного положения и освобождения заключенных.

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино призвала все стороны в Египте сделать все, чтобы немедленно остановить взрыв насилия и "избежать кровопролития". Там, заметим мы, кровопролитие уже произошло. Бонино полагает, что силам безопасности необходима выдержка и максимум самообладания. Это, вероятно, для того, чтобы избежать потерь полиции, как это случилось в среду, в несколько десятков человек.

Самая жесткая оценка последовала из Стокгольма. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что "главная ответственность" за "бойню" в Египте лежит на его новых властях.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй потребовала провести "независимое и эффективное расследование действий сил правопорядка". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил насилие и выразил сожаление, что египетские власти решили использовать силу в ответ на демонстрации. Пан Ги Муну "хорошо известно, что подавляющее большинство египетского народа желает, чтобы их страна шла вперед мирно по пути к процветанию и демократии". Однако египетский народ большинством голосов в пользу президента Мурси уже высказался, каким он видит этот путь в июне 2012 года. Разница в первом туре президентских выборов тогда составила 200 тыс. голосов при населении Египта в 85 млн. человек.

МИД РФ охарактеризовал ситуацию в Египте как "опасную эскалацию охватившего страну внутриполитического кризиса". "Убеждены, что продолжение демократического обновления и глубоких преобразований в интересах всех египтян может быть обеспечено через широкий диалог, возобновление политического процесса на основе национального согласия", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Рассуждения российских дипломатов о "продолжении демократического обновления" в Египте можно расценить либо, как приличествующую случаю бессодержательную риторику, либо, как свидетельство неадекватности оценок случившегося.

С критикой происшедшего в Египте выступили не только США, ЕС и страны-члены Евросоюза. Глубокую обеспокоенность по этому поводу высказали, как Катар, Иран, так и Турция, а также ХАМАС - все по своим собственным соображениям.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал взрыв насилия в Египте "серьезным ударом по надеждам на возвращение к демократии". А когда она была в Египте эта "демократия", к которой нужно "вернуться?", - можно спросить турецкого премьера. Впрочем, самому Эрдогану есть чем гордиться: всего за два с половиной месяца до бойни на берегах Нила ему удалось разогнать в Стамбуле в парке Гези протестующих демонстрантов водометами, а не пулеметами, как в Каире. Эрдоган на специальной пресс-конференции сказал: "Я призываю западные страны. Вы молчали в случае с Газой, вы молчали в случае с Сирией. Вы все еще молчите в случае с Египтом. Так как вы можете говорить о демократии, свободе, глобальных ценностях и правах человека?" Эрдоган обвинил "неназванные страны" в поощрении временного правительства в Египте после свержения Мурси 3 июля сего года. Турция призвала Лигу арабских стран действовать, чтобы остановить резню. Эрдоган хочет созыва Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации в Египте.

Министерство иностранных дел Ирана в общих словах осудило разгон демонстраций в Египте и предупредило о том, что насилие "увеличивает возможность гражданской войны".

В Кувейте прошла демонстрация протеста против действий военных в Египте. Один священнослужитель призвал провести в пятницу демонстрацию протеста у посольства США. Правительство Кувейта откажет Египту в предоставлении ранее согласованного пакета помощи в $4 млрд. из-за свержения Мурси.

Министерство иностранных дел Катара призвало египетские власти воздержаться от репрессивных мер на демонстрациях. Оно полагает, что лучший выход из кризиса - мирный диалог.

Братья-мусульмане из Иордании призвали братьев-мусульман из Египта продолжить акции протеста, заявив, что их победа поможет росту сил движения и приходу его к власти в других странах арабского мира. Фронт исламского действия Иордании предупредил военных правителей Египта, что они вовлечены в "заговор" США и Израиля для ослабления мусульман. В Иордании "братья-мусульмане" устроили акцию протеста перед зданием посольства Египта в Аммане.

Палестинская ХАМАС осудила "использование силы и кровопролитие" в Египте. Партия ХАМАС, признанная террористической организацией Евросоюзом, Израилем, Канадой, США и Японией, запрещенная в соседней Иордании, в случае с Египтом полагает, что надо искать "мирного политического решения".

Генсек правящей партии Туниса "Ан-Нахда" Хамади Джебали назвал происходящее в Египте "крайним преступлением". Он выразил солидарность с президентом Египта Мурси и призвал "восстановить его свободу против государственного переворота" в Египте. В "кровавую среду" около 40 тыс. человек приняли участие в антиправительственной акции протеста против партии "Ан-Нахда" у здания парламента Туниса. Означает ли это, что власть умеренных исламистов в Тунисе, давших старт "арабской весне", находится под угрозой?

* * *

Премьер-министр Египта Хасем Беблауи публично объяснил, что репрессии были необходимы для создания стабильности и похвалил силы безопасности за то, что они вели себя максимально сдержанно. Временное правительство Египта и его покровители в военных сферах ведут себя вызывающе на фоне продолжающихся инцидентов и широкого международного осуждения бойни среди сторонников свергнутого президента Мохамеда Мурси, - оценил выступление Беблауи британский информационный ресурс Guardian. Премьер-министр страны Хасем Беблауи заявил, что у властей не было другого выбора, поскольку "ситуация зашла так далеко, что с ней не стало бы мириться ни одно уважающее себя государство". Поэтому правительство было вынуждено пресечь разрастание анархии. Премьер Беблауи сообщил, что полиция действовала в соответствии с полученными указаниями. Египетский премьер далее пообещал, что египтяне "построят демократическое государство с гражданской формой правления".

Прогнозы в западных СМИ по Египту кардинально противоположны, по-видимому, в связи с тем, что Восток, как известно, "дело тонкое". Одни утверждают, что политический ислам теперь надолго уйдет из актуальной повестки дня в Египте. Разгон палаточных лагерей означает завершение процесса государственного переворота, который был осуществлен ради отстранения Мурси от власти. Отдельные эксперты расценивают инцидент в среду, как часть продуманного плана "по ликвидации египетской революции" и восстановлению военно-полицейского государства в стиле режима Мубарака. Залитый кровью Египет замер под властью военных, - утверждает Reuters. Другие полагают, что движение исламистов уже не загнать в подполье и продолжение конфронтации выглядит неизбежным. Как бы там ни было, но рассуждения о демократии и процветании в Египте представляются неуместными в свете случившегося в среду. Отстраненный от власти президент Мухаммад Мурси был первым и пока последним "демократически избранным лидером Египта". На самом деле, речь должна идти о цивилизационном конфликте, подрывающем стабильность общества в этой стране. Враждующие полюса в Египте рассматриваются на Западе в координатах "двух зол". При этом военный режим представляется меньшим злом, поскольку армия, связанная с США, "гораздо больше склонна к компромиссам". Однако процесс устранения одной из крупнейших политических партий Египта - Партии свободы и справедливости, от участия в политическом процессе не может закончиться компромиссом. Египетские "западники" - местные интеллектуалы и либералы демонстрируют свою несостоятельность. Они молчали, когда армия и специальные силы начали разгон демонстраций "братьев-мусульман" только потому, что они ненавидят исламистов больше, чем боятся своей армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.