Дефолт 1998 года: мнения экспертов 15 лет спустя

Москва, 16 Августа 2013, 16:48 — REGNUM  Кризис 1998 года был неизбежен, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Я думал, мы вляпаемся раньше, но нам повезло - разразился кризис в Азии", - заявил он на круглом столе 16 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт уверен, что Россия была второй на очереди после стран Юго-Восточной Азии, но не обращала внимания на поступающие оттуда сигналы, так как была занята своими проблемами. Попытки западных экспертов предупредить о надвигающейся опасности оказались малоэффективными, поскольку в российских экономических кругах - в силу новизны явления - не было достаточного понимания того, как работают рыночные механизмы.

Ясин считает, что не стоит искать виноватого в техническом дефолте 1998 года, причин было множество - и тяжелое наследие СССР, от которого Россия приняла долги, в 4,5 раза превышающие суммарный капитал ее банков, и недостаточное развитие рыночной экономики, несогласованность и несвоевременность действий различных игроков, неразвитость банковской системы и многое другое.

Тем не менее, этот кризис нельзя назвать системным, считает министр экономики России, заместитель председателя правительства России в 1997-1998 гг. Яков Уринсон. По его мнению, правительство - в том числе последнее предкризисное под руководством Сергея Кириенко - предлагало немало мер по оздоровлению ситуации, но ни одна из них не была реализована в полном объеме. "В большинстве случаев непопулярные (а других в той обстановке быть не могло) предложения правительства наталкивались на отчаянное сопротивление парламента, большинство в котором составляли коммунисты и аграрии. Если бы хоть часть мер приняли, - считает Уринсон, - дефолта удалось бы избежать". О том, что кризис не носил системного характера, по его словам свидетельствует и то, что восстановление экономики началось через считанные месяцы, а следующий за кризисным 1999 год отметится ростом ВВП, который продолжился в последующие годы.

Проректор по инновационному развитию Финансового университета при правительстве РФ Сергей Сильвестров также уверен, что кризиса можно было избежать, задействовав другие механизмы наполнения бюджета - девальвацию рубля или облигации федерального займа. Использованная для этих целей система ГКО (государственных краткосрочных облигаций), по сути, являлась финансовой пирамидой, которая рано или поздно должна была рухнуть в силу своей природы. Однако эксперт не склонен усматривать в действиях правительства, принявших именно это решение, признаков злонамеренности, поскольку на тот момент это был самый быстрый способ привлечения капитала.

Вероятность повторения дефолта в ближайшие годы эксперты единодушно признали крайне малой, однако указали на ряд проблем в экономической сфере, которые государство обязано решить в первую очередь: недостаток частного капитала во внутренних инвестициях, слабые гарантии прав собственности, "закредитованность" населения и другие.

Напомним, круглый стол с участием научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, бывшего вице-премьера правительства РФ Якова Уринсона и проректора по инновационному развитию Финансового университета при правительстве РФ Сергея Сильвестрова состоялась в Москве 16 августа, она была посвящена 15-летию технического дефолта, который произошел в России 17 августа 1998 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна