Эксперт о рейтинге ФоРГО: У калининградцев есть претензии, но есть и удовлетворение

Калининград, 16 августа 2013, 16:14 — REGNUM  Ситуация в Калининградской области не кажется людям критичной, есть претензии, но есть и удовлетворение. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала вице-премьер Калининградской области Елена Волова, комментируя итоги рейтинга социального самочувствия регионов России, подготовленного Фондом развития гражданского общества.

Согласно рейтингу, Калининградская область возглавляет "Третью группу" со средним рейтингом от 55 до 45 баллов. У самого западного региона России - 55 баллов, столько же у Московской и Новгородской областей.

"Ситуация в регионе не кажется людям критичной, есть претензии, но есть и удовлетворение - вот вывод, который можно сделать из рейтинга социального самочувствия, в котором Калининградская область соседствует с Московской - наиболее интенсивно развивающейся индустриальной территорией России", - сказала Волова.

"Любые оценки - вещь субъективная. Как говорится: у кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий. Естественно, что калининградцы привыкли сравнивать свое положение с уровнем жизни в европейских странах и поэтому мы высказываем большие претензии по сравнению с жителями центральных регионов России", - продолжила региональный вице-премьер.

Тем не менее, отметил собеседник ИА REGNUM, во исполнение "майских" указов президента РФ увеличиваются заработные платы работникам социальной сферы, в области происходят позитивные перемены, реализуются социальные программы, в том числе программа конкретных дел в муниципалитетах, и это не может не отражаться на социальном самочувствии населения региона.

ИА REGNUM уточняет, что при составлении рейтинга использовались данные двух опросов "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%. Как отметили в ФоРГО, из-за отсутствия данных социологических исследований в рейтинге не представлены такие субъекты РФ как Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ. В них будут проведены дополнительные исследования, результаты которых будут включены в следующие выпуски рейтинга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.