Социальное самочувствие в Республике Коми - на высоком уровне

Сыктывкар, 16 августа 2013, 16:07 — REGNUM  В рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение" Республика Коми набрала 65 баллов, заняв первое место в списке регионов с высокими показателями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса: "Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе)?"; "Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?"; "Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга - города)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?"; "Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?".

В качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри групп использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса: "Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последнее время? - брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу?"; "Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?" (при выставлении баллов учитывались сумма первых трёх вариантов ответа, из которой вычиталась сумма двух последних вариантов); "Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?" (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту "ухудшилось")"; "Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?" (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту "часто").

По словам политолога Андрея Чуракова, место республики в рейтинге говорит, прежде всего, об эффективном сотрудничестве власти и населения. "Республика Коми в силу своих ресурсов и работоспособной управленческой команды имеет все шансы на дальнейшее стабильное развитие, - сказал он. В этом регионе четко выстроены приоритеты, есть программа развития, понятная для всех муниципальных образований. Важно, что к развитию районов применяется дифференцированный подход - сельскохозяйственные районы имеют свои программы, районы, где ведется добыча полезных ископаемых - свои. То есть власть учитывает интересы территорий и их населения. Но самое главное - это заинтересованность в развитии. Когда людьми движет не сиюминутный интерес - заработать, а важно дальнейшее развитие места, в котором живешь. В Коми, где я работал, это чувствуется особенно хорошо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев