Социальное самочувствие в Республике Коми - на высоком уровне

Сыктывкар, 16 августа 2013, 16:07 — REGNUM  В рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение" Республика Коми набрала 65 баллов, заняв первое место в списке регионов с высокими показателями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса: "Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе)?"; "Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?"; "Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга - города)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?"; "Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?".

В качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри групп использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса: "Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последнее время? - брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу?"; "Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?" (при выставлении баллов учитывались сумма первых трёх вариантов ответа, из которой вычиталась сумма двух последних вариантов); "Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?" (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту "ухудшилось")"; "Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?" (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту "часто").

По словам политолога Андрея Чуракова, место республики в рейтинге говорит, прежде всего, об эффективном сотрудничестве власти и населения. "Республика Коми в силу своих ресурсов и работоспособной управленческой команды имеет все шансы на дальнейшее стабильное развитие, - сказал он. В этом регионе четко выстроены приоритеты, есть программа развития, понятная для всех муниципальных образований. Важно, что к развитию районов применяется дифференцированный подход - сельскохозяйственные районы имеют свои программы, районы, где ведется добыча полезных ископаемых - свои. То есть власть учитывает интересы территорий и их населения. Но самое главное - это заинтересованность в развитии. Когда людьми движет не сиюминутный интерес - заработать, а важно дальнейшее развитие места, в котором живешь. В Коми, где я работал, это чувствуется особенно хорошо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.