Визы в Литву за один день. ЛУКОЙЛ, Минприроды и "Экозащита". На выборы в Госдуму не хватает бумаги. Поезд на Берлин. Мифы о Янтарном комбинате. Компромат на начальника УВД

На минувшей неделе консульские учреждения Литвы в Калининграде и Советске перешли на новый режим работы. Все жители Калининградской области теперь могут получить литовскую визу сразу же, как только сдадут все необходимые документы. Причин для подобного шага, сообщает "Каскад", несколько - прежде всего, это отголосок ряда скандальных отставок литовских дипломатов, в том числе и в связи с нарушениями, допущенными при выдаче виз. Тогда "под раздачу" попал и консул Литовской республики в Советске. Его место до сих пор вакантно. "Комсомолка в Калининграде" отмечает, что это уже не первое изменение в работе консульских учреждений Литвы на территории Калининградской области. Вначале визы оформлялись в течение двух недель, затем время было сокращено до пяти дней. Тогда же были отменены привилегии в получении виз туроператорами, которые считались основными виновниками создания огромных очередей. Теперь, несмотря на то, что списки очередников у ворот Генконсульства в Калининграде все еще составляются, былого ажиотажа, по словам консула Литвы Юргиты Янкунене, уже нет. В первый день нового оформления было выдано 420 виз. Литовцы в свою очередь сетуют на то, что граждане республики, для того чтобы получить специальные российские бесплатные годовые визы для поездок в Калининградскую область, вынуждены ждать все те же 2 недели. Поэтому МИД Литвы выражает надежду, что российские диппредставительства пойдут навстречу литовцам.

ООО "Лукойл-Калининградморнефть" вновь оказался в центре скандала, который устроила экологическая общественная группа "Экозащита". Калининградские зеленые прислали через электронную почту в региональные издания отчет Министерства природных ресурсов о комплексной проверке деятельности нефтяной компании. Отчет опубликовал "Янтарный край" с комментариями "Экозащиты" о том, что группа оставляет за собой право обратиться в суд. Результатом проверки стал многостраничный акт от 11 июля 2003 года, подписанный заместителем главного госинспектора Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу Олегом Никиткиным. Среди материалов проверки есть "Предписание о приостановлении хозяйственной и иной деятельности" №20-5/4671 и "Определение о возбуждении дела по административному правонарушению" № 20-5/4670. "Заголовки документов достаточно красноречивы для того, чтобы имидж ЛУКОЙЛа, как кампании безупречной во взаимоотношениях с окружающей средой, был изрядно подпорчен", - пишет "Янтарный край". Пресс-служба ЛУКОЙЛа в свою очередь заявила, что калининградский филиал не приостанавливал свою деятельность и работает в привычном режиме. Между тем, как сообщает "Каскад", "Экозащита" выступила с новым обращением уже к межпарламентской рабочей группе Россия-Евросоюз-Литва. "ЕС должен объяснить руководству Калининградской области, что развитие туризма невозможно при постоянной опасности нефтяных разливов", - говорится в заявлении зеленых. С точки зрения экологов, Калининградская область может идти лишь по двум направлениям в своем будущем развитии - стать нефтедобывающим регионом или же финансово-благополучным курортом. Как сообщает пресс-служба группы "Экозащита", при первом варианте развития будет присутствовать постоянная опасность нефтяных разливов в море и на суше - в процессе шельфовой нефтедобычи, передачи нефти на берег по трубопроводам, а также последующей перевозки различными видами транспорта. Такой вариант будет осуществлен если компания ЛУКОЙЛ начнет осваивать небольшое (около 1% от разведанных запасов компании ЛУКОЙЛ) месторождение Д6 на шельфе Балтийского моря, вблизи Национального парка "Куршская Коса" - объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО. По мнению зеленых, прибыль в виде налогов в бюджет составит около 3 млн. долларов ежегодно в течение примерно 10 лет, а затем добыча нефти начнет падать, как и количество налоговых средств. При втором варианте развития Калининградской области, с приоритетом на стимулирование туризма около привлекательного объекта ЮНЕСКО, в регион при посредничестве ЕС могут быть привлечены крупные инвестиции - около 100 млн. долларов в течение 5-10 лет. По мнению группы "Экозащита", представители ЕС могут серьезно повлиять на ситуацию, если доходчиво объяснят руководству Калининградской области выгоду от масштабного развития туристического сектора, которое невозможно при постоянной опасности нефтяных разливов.

В конце недели 4 первых кандидата-одномандатника от Калининградской области получили удостоверения зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы. Среди них - нынешний депутат Государственной Думы Владимир Никитин (самовыдвиженец), "яблочник" доцент Калининградского технического государственного университета Василий Ковальчук, системный администратор исполкома партии "Либеральная Россия" Алексей Юшенков, выдвинутый на выборах в Госдуму избирательным блоком "Новый курс - Автомобильная Россия" и депутат областной Думы Людмила Зелинская, которая представляет интересы политической партии "Союз Правых Сил". ("Балтик Плюс"). "Комсомолка в Калининграде" отмечает любопытный факт - председатель калининградского облизбиркома Василий Зюбанов признался, что для избирательных бюллетеней не может хватить бумаги, хотя избирком уже получил более 20 тонн бумаги. В Москве в ЦИКе не ожидали такого наплыва кандидатов в депутаты Госдумы - 13 человек. Так что чиновники намерены обратиться в ЦИК с просьбой прислать дополнительное количество бюллетеней.

Калининградская железная дорога открывает три новых международных маршрута. Как сообщил на пресс-конференции начальник пассажирской службы КЖД Михаил Савин, уже 15 декабря с перрона Калининградского Южного вокзала отправится прямой поезд на Берлин. Прицепной вагон до Берлина будет курсировать дважды в неделю в составе международного поезда №7/8 Калининград-Гдыня, российского формирования. В его составе предусматривается три вагона: два с сидячими местами - до Гдыни и спальный вагон до Берлина. Состав пойдет через Мамоново, Гдыню, Тчев и Познань. Расписание составлено с таким расчетом, чтобы свести к минимуму потери времени. Билет "туда" и "обратно" обойдется в 86 евро, в один конец - в 52 евро. ("Калининградская правда"). В ближайшее время, как сообщает "Каскад", в Москве состоится специальное рабочее совещание ОАО "РЖД", на котором в деталях будет рассматриваться открытие пассажирского сообщения с Германией. Кроме поезда на Берлин предполагается обсудить и практические аспекты специального туристического поезда "Берлин-Калинингрд-Санкт-Петербург". Его главная особенность - изменяемая ширина колесных пар - с широкой российской на узкую. Третий международный маршрут откроет в будущем году прицепной вагон Калининград - Прага. Все организационные вопросы по этому маршруту Департамент пассажирских перевозок ОАО "РЖД" предполагает решить уже к концу этого года. Вместе с тем, новые правила транзита российских граждан через территорию Литвы на треть снизили объем пассажирских перевозок на Калининградской железной дороге. За 9 месяцев 2002 года Калининградская дорога перевезла 807 тысяч пассажиров, а в нынешнем году за тот же период лишь 548 тысяч. В итоге убытки Калининградской железной дороги от пассажирских перевозок составили почти 200 миллионов рублей.

Янтарный комбинат больше не охраняют сотрудники калининградского частного охранного предприятия. Эти функции переданы ЧОПу из Санкт-Петербурга. "По всей видимости, дорогое удовольствие - возить из Питера охранников - себя оправдывает", -размышляет "Комсомольская правда в Калининграде". К тому же специалисты из города на Неве имеют богатый опыт работы с госпредприятиями военно-промышленного комплекса и навыки охраны объектов в боевой обстановке. Вместе с питерскими охранниками янтарный комбинат продолжают охранять сотрудники Управления вневедомственной охраны УВД Калининградской области. Тем временем в "Калининградской правде" доктор технических наук профессор Михаил Шаламов опубликовал свой взгляд на судьбу и перспективы калининграсдкого янтарного комбината. Шалимов развенчивает мифы об "уникальности комбината" и о том, что на территории Калининградской области якобы находится 90% мировых запасов янтаря: "Янтарный комбинат - это обычное предприятие с отнюдь не передовыми технологиями добычи, не говоря уж о переработке. Можно сказать - предприятие практически начала 20-го века".

В 13 редакций радио, телевидения и газет Калининграда по электронной почте пришло письмо от неких "честных сотрудников правоохранительных органов". Если верить письму, все ниточки "Криминального Калининграда" ведут к начальнику областного УВД генерал-майор Сергею Кириченко. Письмо без купюр опубликовал региональный новостной сайт www.lenta-kaliningrad.ru, за что в тот же день получил от УВД серьезные неприятности. Кириченко заявил о том, что "не дожидаясь результатов служебной проверки отделом собственной безопасности УВД, будет подписано исковое заявление к владельцам сайта, которые первые распространили клевету в отношении меня". По словам генерал-майора, это уголовное деяние предусмотрено ст. 129, части 3 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). ("Комсомольская правда-Калининград"). В интервью "Калининградской правде" генерал-майор Кириченко назвал появление письма очередной попыткой "облить грязью". По словам Кириченко, автор анонимки - один, а может и несколько бывших сотрудников милиции, уволенных по отрицательным мотивам в 2000-2002 годах за связь с лидерами преступных группировок, занимающихся автоугонами, кражами и разбоями. Кстати, на следующий день анонимное письмо без комментария опубликовала газета "Янтарный край". По словам Кириченко, иск будет предъявлен и к газете, так как уже 16 октября владельцы "Ленты-Калининград" поместили опровержение и признались в том, что на их сайте была размещена клеветническая информация. Следовательно, на момент подготовки номера в печать руководство "Янтарного края" знало об этом. Но на следующий день материал всё же был опубликован. А это - уголовно наказуемое деяние. "Каскад" отмечает, что если в этой истории и есть пострадавшие, то ими оказались журналисты, "рискнувшие обнародовать полученное письмо". По мнению коллег, воевать с журналистами - последнее дело. Лучше уж найти и наказать тех, кто состряпал клевету.