Евгений Ясин: Сегодняшняя Россия не справилась бы с кризисом 1998 года

Москва, 16 августа 2013, 15:25 — REGNUM  Отношения между бизнесом и властью сегодня таковы, что случись кризис, аналогичный дефолту 1998 года, экономика не смогла бы справиться с его последствиями так быстро, как 15 лет назад, заявил 16 августа корреспонденту ИА REGNUM научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По его мнению, быстрый экономический подъем, который последовал за обвалом августа 1998 года не в последнюю очередь связан с тем, что отечественный бизнес начал вкладываться в российскую экономику, в том числе, переводя свои капиталы из-за рубежа. Период с 1999 по 2003 годы Евгений Ясин назвал "золотым веком" для бизнеса, когда между ним и руководством страны было заключено джентльменское соглашение о том, что каждый занимается своим делом и не мешает другому. "Если вы посмотрите на темпы роста цены на нефть и темпы роста ВВП, то увидите, что экономика росла не за счет нефти", - подчеркнул он.

"Дело "Юкоса" коренным образом изменило отношения государства и предпринимателей, считает эксперт. Случись кризис 1998 года сегодня, рассчитывать на быстрый подъем экономики и приток отечественного капитала из-за рубежа не пришлось бы. "То, что происходит сейчас, я не назвал бы "золотым веком", - отметил Ясин.

Он также полагает, что объявленная в июле этого года бизнес-амнистия не улучшит отношений власти и предпринимателей, поскольку она "очень маленькая и составлена не в интересах бизнеса, а в интересах правоохранительных и судебных органов", заявил Ясин. Он уверен, что при выборе статей, вошедших в постановление об амнистии, авторы руководствовались не только экономическими, но и политическими соображениями.

Впрочем, уверен Ясин, масштабный кризис России сейчас не грозит, но в экономике есть системные проблемы, которые необходимо решать. В первую очередь это недостаточное участие частного капитала в инвестициях внутри страны - основа основ любой рыночной экономики, заявил научный руководитель ВШЭ. По его мнению, необходимо создавать условия для работы капитала, в том числе обеспечивать гарантии уважения прав собственности.

Такого же мнения придерживается экс-министр экономики России Яков Уринсон. Он считает, что оживление европейской, американской, японской экономики будет способствовать повышению спроса на российские энергоносители, что в среднесрочной перспективе создаст условия и для развития отечественной экономики. По его оценкам, ожидать роста можно с 2014 года, в текущем же году увеличение ВВП вряд ли составит более 2%. Главной проблемой, представляющей опасность в случае возникновения кризисных явлений Уринсон назвал "закредитованность" населения. Если в 1998 году большие долги по заимствованиям имело государство, что в конечном итоге привело к техническому дефолту, то сейчас многие граждане "стали очень неосторожно брать кредиты", а некоторые банки - "очень неосторожно их давать", отметил Уринсон.

Напомним, круглый стол на тему "Экономический кризис 1998 года: 15 лет преобразований" состоялся в Москве 16 августа, в нем приняли участие министр экономики России, заместитель председателя правительства России в 1997-1998 гг. Яков Уринсон, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и проректор по инновационному развитию Финансового университета при правительстве РФ Сергей Сильвестров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.