МИД РФ направит в Ливию межведомственную рабочую группу по урегулированию ситуации с Шадровым и Долговым

Москва, 16 августа 2013, 15:04 — REGNUM  МИД России в ближайшее время направит в Ливию межведомственную рабочую группу по урегулированию ситуации вокруг задержанных в этой стране россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, заявил 16 августа официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Как напомнил он, Высший военный суд Ливии в ходе заседания 14 августа рассмотрел апелляцию адвокатов россиян Шадрова и Долгова, а также 22 граждан Украины и Белоруссии, осужденных на длительные сроки тюремного заключения по обвинению в пособничестве режиму Муаммара Каддафи в период вооруженного конфликта (помощь в восстановлении военной техники). "Принято решение о передаче данного дела на рассмотрение гражданского суда. Вынесенный в июле 2012 года военным судом приговор в отношении наших граждан отменен, а сами они переведены из категории осужденных в подследственные. Предстоит новое судебное разбирательство. В настоящее время Генеральная прокуратура Ливии готовит материалы обвинения для передачи в гражданский суд первой инстанции. От их конкретного содержания будет зависеть линия защиты", - отметил он.

По словам Лукашевича, посольство России в Триполи находится в плотном контакте с представителями официальных ливийских властей и адвокатами российских граждан, добиваясь обеспечения их законных прав. Как сообщил он, cотрудники дипмиссии регулярно посещают россиян, передают им медикаменты, продукты питания и предметы первой необходимости.

"МИД России во взаимодействии с другими федеральными ведомствами продолжит активную целенаправленную работу с ливийскими властями по урегулированию ситуации с Шадровым и Долговым для их скорейшего возвращения на родину. С этой целью планируется в ближайшее время направить в Ливию межведомственную рабочую группу, которая проведет дополнительные контакты с ливийскими представителями в Триполи и Зинтане, где содержатся задержанные граждане России, Украины и Белоруссии", - заявил Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail