Испанского поставщика оборудования винят в гибели 400 тысяч кур в Ленобласти

Санкт-Петербург, 16 августа 2013, 14:33 — REGNUM  Причиной обрушения клеток на фабрике "Синявинская" и гибель более 400 кур-несушек руководство предприятия считает инженерные ошибки, сделанные испанской фирмой "Zukami", которая поставляла оборудование. Об этом сегодня, 16 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Произошло событие технического свойства. Клеточное оборудование разрушилось, и погибло более 400 тысяч птиц, но потенциальные покупатели мяса и яиц потерь не почувствуют", - подтвердил председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников.

Было приобретено оборудование европейского стандарта, объяснили руководители, испанская фирма, фирма-поставщик обрудования допустила две инженерные ошибки: одна - в прочности клетки, вторая - в устройстве вентиляционной системы.

9 августа был перепад давления, и одна рухнувшая батарея повлекла за собой обрушение ещё трех. Остановить этот процесс было невозможно. Люди, а там находилось два человека, были оттуда выведены. Около 8 часов длилась операция, основной целью которой было не допустить гибель людей.

То, что информация просочилась в СМИ на несколько дней позже этого крупного ЧП, Никита Мельников объяснил тем, что во-первых было не до того, а во-вторых, "не будет же руководитель бегать по телевизионным компаниям и сообщать о случившемся". Но отметил, что "Синявинская - закрытый ветеринарный объект, и журналистов пришлось бы вымыть, прежде чем пустить на территорию птицефабрики.

"Это обычное техногенное происшествие, - сказал он. - После ЧП здесь находились все службы, которые должны были быть оповещены, приехали, приняли меры. Информирован об этом был вице-губернатор Ленинградской области, курирующий АПК".

По его словам, такое же, 12-ярусное оборудование используется и в Италии и в Германии. Никита Мельников отметил, что оборудование было застраховано, представители фирмы-поставщика приезжали 14 августа, и сейчас идут переговоры с представителями страховой компании. "Если бы мы были в Америке, мы бы наверно уже получили деньги по страховому случаю, а у нас все происходит долго", - сказал он.

Представители фабрики напомнили, что существенный падеж птицы на "Синявинской" наблюдался во время урагана 2010 года, когда на 7 часов предприятие оставалось без электричества.

Накануне, 16 августа, на "Синявской" были завершены работы по разбору завалов. Ущерб от этого ЧП на фабрике составил, по данным руководства предприятия, составил от 300 до 350 млн рублей.

Напомним, что, по данным правительства Ленобласти, ЗАО "Птицефабрика Синявинская имени 60-летия Союза ССР" занимает более трети рынка яйца в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Птицекомплекс "Синявинский" был построен в Ленинградской области в 1978 году. Комплекс находится в 60 километрах от Санкт - Петербурга. Поголовье кур на птицефабрике "Синявинская" составляет в 2013 году 7 млн., в 2012 году птицефабрика "Синявинская" произвела 1 млрд. 174 млн. яиц. На прицефабрике работают более 1200 человек. Контрольный пакет акций ЗАО находится в руках физических лиц. Председатель Совета директоров птицефабрики "Синявинская" - депутат областного Законодательного собрания Никита Мельников, генеральный директор - его сын Олег Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.