Регионы УрФО в рейтинге ФоРГО: Ямал - лучший, Курганская область - одна их худших

Челябинск, 16 августа 2013, 13:57 — REGNUM  

Ямало-Ненецкий АО стал лучшим в рейтинге социального самочувствия регионов России, опубликованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение", сообщает 16 августа корреспондент ИА REGNUM.

Ямал вошел в группу "Очень высокий рейтинг (свыше 65 баллов)" и получил 95 баллов из 100 возможных.

Тюменская область оказалась на втором месте в группе "Очень высокий рейтинг (свыше 65 баллов) после Ямала и набрала 78 баллов из 100 возможных.

Стоит отметить, что Тюменская область и губернатор традиционно получают во многих рейтингах высокие места.

По данным опроса, большинство жителей Тюменской области и Ямала (от 60 до 70%) довольны положением дел в этих регионах. Более 40% считают, что ситуация в этих субъектах улучшается. Менее 30% жителей Ямала замечают какое-либо недовольство людей властями и руководством округа.

Также в группе лидеров - "Очень высокий рейтинг" - оказались Челябинская область и Ханты-Мансийский АО, регионы получили 70 и 69 баллов соответственно.

В самом плачевном состоянии по социальному самочувствию из всех регионов Уральского ФО находится Курганская область. Регион оказался среди восьми территорий, у которых рейтинг ниже среднего. Из 100 возможных область набрала лишь 42 балла.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года президент РФ Владимир Путин раскритиковал губернатора Курганской области Олега Богомолова на совещании о модернизации систем образования в регионах. Также неоднократно в СМИ поднимался вопрос о возможной отставке курганского губернатора.

Отметим, в рейтинге регионы разделены на четыре группы, им присвоено от 1 до 100 баллов (балльная оценка и индекс группы). Базовый критерий разбивки по группам - ответы на четыре вопроса исследования (каждый по 20 баллов): довольны или нет граждане положением дел в регионе; улучшается или ухудшается ситуация; есть ли среди окружающих недовольство региональным руководством, оно растет или ослабевает; допускают ли опрошенные для себя участие в акциях протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.