Суд признал законным уголовное преследование главврача детской больницы Ставрополя

Ставрополь, 16 августа 2013, 14:08 — REGNUM  Ленинским районным судом города Ставрополя признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача детской городской клинической больницы имени Филиппского Ставрополя Вячеслава Кашникова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

Напомним, жалобу в суд подал главврач. Он посчитал необоснованным возбуждение в его отношении уголовного дела по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По версии следствия, 6 июня главный врач применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия". Журналисты вели съёмку с помощью мобильного телефона репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ.

"К настоящему времени следователем проведен ряд необходимых следственных и иных процессуальных действий, в том числе назначены видеотехнические судебные экспертизы по мобильному телефону и жесткому диску, который был изъят из помещения больницы для последующего осмотра и обнаружения сведений, имеющих значение для уголовного дела; получены результаты судебно-медицинской экспертизы, назначенной с целью установления степени тяжести вреда здоровью, причиненного обозревателю, подтверждающие ее показания в части механизма полученных телесных повреждений", - отметили в СКР.

"Кроме того следователем органу дознания направлены поручения об установлении дополнительных очевидцев совершенного преступления. Следователем производятся допросы свидетелей", - добавили в Следственгом комитете.

Ранее, в конце июля, Октябрьский районный суд Ставрополя принял решение о восстановлении Вячеслава Кашникова в должности главного врача городской детской клинической больницы имени Филиппского.

Напомним, Вячеслав Кашников был отстранён от должности главврача детской больницы в начале июня по представлению прокуратуры Ленинского района Ставрополя. Причиной послужили скандалы с выдачей в больнице справок о состоянии здоровья, дающих право ставропольским выпускникам досрочно сдавать ЕГЭ по русскому языку. Также у Кашникова 6 июня произошёл конфликт с журналистами.

В отношении Кашникова были возбуждены дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) и два уголовных дела по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба). 19 июля ему были предъявлены очередные обвинения по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Отстранение Кашникова спровоцировало в июне увольнение 123 сотрудников медучреждения. 24 июля около десяти медработников больницы объявили голодовку с требованием восстановления Кашникова и прекращения в отношении него уголовного преследования. Проверки Минздрава края и управления здравоохранения города Ставрополя не выявили нарушений при выдаче справок выпускникам, дающим право на досрочную сдачу ЕГЭ.

25 июля голодовка медработников детской больницы им. Филиппского была приостановлена, поскольку премьер-министр Ставропольского края Иван Ковалёв распорядился отстранить от должности назначенного администрацией Ставрополя главврача больницы и проработавшего один день на этом посту Андрея Шетогубова и направить его на прежнее место работы.

Скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ в Ставрополе также привели к проведению служебной проверки в администрации города, в результате которой из-за сбоя в системе сдачи ЕГЭ двое сотрудников администрации были уволены, ещё двое получили выговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.