Ингушетия оказалась самой безопасной на Северном Кавказе, Дагестан - самым нестабильным

Ставрополь, 16 августа 2013, 13:49 — REGNUM  Согласно второму рейтингу безопасности Юга России, который подготовил Фонд изучения электоральных процессов (ФИЭП), по итогам июля 2013 года Ингушетия вышла на первое место, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ФИЭПе 16 августа.

В рейтинге прошлого месяца республика занимала вторую позицию после Ставропольского края. Понижение рейтинга Ставропольского края связано с прошедшей по сравнению с маем-началом июня 2013 года, заметной эскалацией напряженности в крае. Здесь с конца июня зафиксированы несколько эпизодов террористической активности, характерной для наиболее нестабильных субъектов СКФО.

По мнению экспертов ФИЭПа, инцидент у села Сингелеевское, произошедший 26 июня текущего года, в результате которого погиб старший лейтенант полиции, ещё один полицейский получил ранения, свидетельствует о распространении на Ставропольский край практик вооруженного нападения на сотрудников МВД, до сих пор характерных лишь для таких северокавказских республик, как Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария.

Ещё несколько инцидентов, зафиксированных в Ставропольском крае, дали основание экспертам ФИЭП понизить рейтинг безопасности этого субъекта СКФО до 8 баллов, против 9 баллов в июне 2013 года.

В отличие от Ставропольского края, Республика Ингушетия сохранила свои позиции в рейтинге безопасности (9 баллов в июне и июле). Хотя средства массовой информации и сообщили об одном эпизоде заметной боевой активности на территории республики в самом конце июля 2013 года, однако, успешная операция ингушских силовиков в середине июля дает основания экспертам ФИЭП характеризовать Ингушетию как регион с достаточно высоким уровнем безопасности.

Сохраняет свои позиции в июльском рейтинге безопасности Республика Северная Осетия - Алания (РСО-А). Как и в июне 2013 года, по мнению экспертов ФИЭП, рейтинг безопасности РСО-А составляет 7 баллов (средний уровень безопасности). Республика Северная Осетия продолжает демонстрировать относительно невысокий уровень угроз безопасности, однако, эти угрозы носят более разноплановый характер, чем в Ставропольском крае и Республике Ингушетия.

Ситуация относительной стабильности и среднего уровня безопасности (7 баллов) сохраняется, по мнению экспертов ФИЭП, и в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). Здесь, как и в Северной Осетии, угрозы общественной безопасности исходят из нескольких источников, не связанных напрямую между собой, но способных при определенных условиях создать "кумулятивный эффект", угрожающий внезапной дестабилизацией региона.

Одним из источников нестабильности КЧР в июле 2013 года являлся коррупционный скандал, связанный с задержанием 7 июля сотрудниками Главного управления МВД по СКФО министра образования Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова. Вторым источником социально-политической нестабильности в республике остается конфликт кланов и групп местных элит, имеющий также этническое измерение. Речь идет о продолжающем набирать силу конфликте между мэром города Карачаевска Солтаном Семеновым и республиканскими властями. По мнению ряда экспертов ФИЭП, этот конфликт может привести к массовым акциям протеста и беспорядкам в августе-сентябре 2013 года.

Объявление в розыск, а затем и задержание Семенова, по оценкам экспертов ФИЭП, спровоцировали новый рост социально-политической напряженности в КЧР.

В июле 2013 года в Чеченской Республике (ЧР), по мнению экспертов ФИЭП, произошло снижение рейтинга безопасности (с 6 баллов в июне до 5 баллов в июле). Анализ статистики боевых столкновений и террористических проявлений позволяет говорить об усилении нестабильности в ЧР, а также о недостаточно эффективных действиях силовых структур республики по противодействию боевикам.

Ниже среднего остается уровень безопасности в Кабардино-Балкарской Республике (КБР). В июле 2013 года, по мнению экспертов ФИЭП, рейтинг безопасности, как и в июне, остался на уровне 3 баллов. Это обусловлено, прежде всего, не снижающимся ростом числа террористических проявлений в республике, хотя при этом эксперты ФИЭП считают достаточно эффективными действиями правоохранительных органов КБР.

Республика Дагестан в июле 2013 года оставалась самой нестабильной и небезопасным регионом СКФО: эксперты ФИЭП оценили дагестанский рейтинг безопасности в 2 балла. Анализ эпизодов террористической активности в Дагестане показывает, что вылазки боевиков не только направлены против сотрудников правоохранительных органов республики, но и ставят своей целью запугать массовое общественное мнение.

При составлении рейтинга учитывалась криминальная статистика, статистика террористических и экстремистских проявлений, активность и эффективность силовых структур, правоохранительных органов. Постоянным и приглашенным экспертам Фонда было предложено по шкале от 1 до 10 оценить ситуацию с безопасностью в субъектах Российской Федерации, входящих в состав СКФО. Также при составлении рейтинга использовалась оперативная информация, полученная от источников ФИЭП в силовых структурах СКФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос