Литовское транспортное предприятие оборудовало нелегальную бензоколонку с российским топливом

Вильнюс, 16 августа 2013, 13:36 — REGNUM  Государственная налоговая инспекция Литвы сегодня, 16 августа, объявила о результатах своего рейда в одну из крупных транспортных компаний, расположенной в Каунасе, во время которого обнаружено нигде не учтенное топливо на сумму в 60 тыс. литов (более 17 тыс. евро), передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно данным инспекции, налоговиков на территории предприятия, которое владеет более ста грузовых автомобилей, ждал настоящий сюрприз - нигде не учтенная нелегальная, но полноценная автозаправка. Налоговики обнаружили, что "фуры", которые перевозят грузы не только по странам ЕС, но и часто въезжают в Россию, заправлялись дешевым российским топливом, а приезжая в Литву, сливали остатки в хранилище "бензоколонки". Такая схема была поставлена на поток, поэтому в "бензоколонке" всегда было российское топливо.

Топливо нельзя считать контрабандным т.к. оно было ввезено в Литву в топливных баках "фур", однако поскольку оно расходовалось уже в других автомобилях компании, которые, например, отправлялись в ЕС, тем самым существенно экономя затраты из-за разницы в цене российского и европейского топлива, нигде не учитывалось, а нелегальная АЗС не проходила ни в каких документах фирмы, то компании придется выплатить штраф и акциз на топливо. Примечательно, что о работе нелегальной АЗС налоговикам сообщил аноним по телефону доверия.

Отметим, что ввоз российского и белорусского топлива в Литву с целью дальнейшей нелегальной продажи - обычная практика. Часто водители дальних рейсов таким образом подрабатывают: заливают полный бак своей грузовой машины перед границей, а сразу после нее, сливают топливо перекупщикам или обычным жителям. Часто заработанная разница превышает всю зарплату водителя-дальнобойщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.