Смольный взялся за ситуацию с Книжной лавкой писателей на Невском

Москва, 16 августа 2013, 13:17 — REGNUM  Смольный надеется разрешить до конца текущего года "аховую" ситуацию с Книжной лавкой писателей на Невском проспекте, 66, не исключая и судебной перспективы дела. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил журналистам глава городского комитета по печати Александр Лобков.

"То, что творится в этом намоленном месте, не может не вызывать тревогу, - сказал чиновник. - Действия директора недопустимы, являются нарушением не только подписанного с городом соглашения, но и законов, причем не только городских".

Накануне состоялась встреча представителей Смольного, писателей города и руководства Книжной лавки. Заместитель главы комитета по печати Сергей Серезлеев рассказал, что в ходе этого разговора выявлены факты продажи книг петербургских писателей и издательств в Книжной лавке без возврата денег за проданные экземпляры.

Директор лавки без согласования с собственником, которым является город, "создал организацию-клон, учредителем которой является физическое лицо". Разница лишь в названии - у клона слово "лавка" в документах пишется с большой буквы.

Также проверка работы Книжной лавки зафиксировала, что не весь товар проходит через кассовые машины.

"Предприятие перестало быть лавкой писателей - теперь это заурядный магазин, где книг мало, но зато есть несколько субарендаторов, - сказал директор Дома писателей Владимир Малышев. - Книжная лавка превратилась в пустыню и кормушку для директора магазина, литераторам там делать нечего".

Санкт-Петербургский Союз писателей и Петербургское отделение Союза писателей России пожаловались на ситуацию в Смольный. Они просят вернуть Книжную лавку писателям города. Администрация города эту идею, по словам Лобкова, поддерживает, и "будет выходить с инициативой передать Книжную лавку Дому писателей Петербурга", пока же она относится к Литфонду России.

Напомним, Книжная лавка писателей была открыта в 1934 году по решению Первого съезда советских писателей и с тех пор располагается на Невском проспекте, 66.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.