ФИЭП: На Ставрополье зафиксирована эскалация напряжённости

Ставрополь, 16 августа 2013, 13:19 — REGNUM  

Российский Фонд изучения электоральных процессов (ФИЭП) снизил по итогам июля 2013 года рейтинг безопасности Ставропольского края среди регионов Северного Кавказа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ФИЭПе.

Так, если по итогам июня Ставрополье получило 9 из десяти возможных баллов по уровню безопасности, то в июле краю было отдано 8 баллов. Как уточнили в фонде, экспертам было предложено оценить ситуацию с безопасностью в субъектах, с учётом криминальной статистики, статистики террористических и экстремистских проявлений, активности и эффективности силовых структур, правоохранительных органов. При составлении рейтинга использовалась оперативная информация, полученная от источников ФИЭП в силовых структурах СКФО.

На снижение рейтинга безопасности Ставрополья повлияли такие факторы, как несколько эпизодов террористической активности, характерной для наиболее нестабильных субъектов СКФО. Так, 26 июня 2013 года у села Сенгилеевское (Ставропольский край) были обстреляны сотрудники ГИБДД. В результате старший лейтенант полиции Андрей Кравченко погиб на месте, ранения получил заместитель начальника батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Ставрополя Вячеслав Попов.

Хотя личность нападавшего была установлена, а сам он был убит 28 июня в Ставрополе, этот инцидент, по мнению экспертов ФИЭП, свидетельствует о распространении на Ставропольский край практик вооруженного нападения на сотрудников МВД, до сих пор характерных лишь для таких северокавказских республик, как Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария.

21 июля 2013 года в одной из аптек города Изобильный (Ставропольский край) произошел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате были повреждены дверь и окна, а также помещение самой аптеки. К счастью, человеческих жертв удалось избежать.

31 июля 2013 года у дверей участкового пункта полиции в городе Пятигорске был подброшен пакет с гранатой Ф-1. Сотрудники пункта эвакуировали более 20 жителей из близлежащих домов. Прибывшие на место саперы определили, что подброшенный предмет является готовой к использованию гранатой Ф-1 с запалом. Найти преступников, подбросивших гранату, не удалось. Все эти инциденты дали основание экспертам ФИЭП понизить рейтинг безопасности субъекта.

В целом, в Северо-Кавказском федеральном округе РФ в июле 2013 года были зафиксированы новые негативные тенденции в сфере безопасности. Речь идет о расширении спектра реальных и вероятных угроз, нарастании социально-политической дестабилизации, которая усиливается конфликтами между кланами и группами местных элит, отягощенных не снижающимся уровнем террористической активности. Расширяется также список регионов СКФО, в которых происходят вооруженные нападения на сотрудников МВД РФ.

Специалисты также снизили рейтинг безопасности Чечни с 6 баллов в июне до 5 баллов в июле. Показатели остальных республик остались неизменными. Наиболее безопасным эксперты посчитали республику Ингушетии, которой неизменно отдаётся 9 баллов. Республика Северная Осетия - Алания и Карачаево-Черкесская Республика набрали в июле, как и июне, по 7 баллов. Наименее безопасными, по мнению экспертов, остались Кабардино-Балкария (3 балла) и Дагестан (2 балла).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?