ФИЭП: На Ставрополье зафиксирована эскалация напряжённости

Ставрополь, 16 августа 2013, 13:19 — REGNUM  

Российский Фонд изучения электоральных процессов (ФИЭП) снизил по итогам июля 2013 года рейтинг безопасности Ставропольского края среди регионов Северного Кавказа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ФИЭПе.

Так, если по итогам июня Ставрополье получило 9 из десяти возможных баллов по уровню безопасности, то в июле краю было отдано 8 баллов. Как уточнили в фонде, экспертам было предложено оценить ситуацию с безопасностью в субъектах, с учётом криминальной статистики, статистики террористических и экстремистских проявлений, активности и эффективности силовых структур, правоохранительных органов. При составлении рейтинга использовалась оперативная информация, полученная от источников ФИЭП в силовых структурах СКФО.

На снижение рейтинга безопасности Ставрополья повлияли такие факторы, как несколько эпизодов террористической активности, характерной для наиболее нестабильных субъектов СКФО. Так, 26 июня 2013 года у села Сенгилеевское (Ставропольский край) были обстреляны сотрудники ГИБДД. В результате старший лейтенант полиции Андрей Кравченко погиб на месте, ранения получил заместитель начальника батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Ставрополя Вячеслав Попов.

Хотя личность нападавшего была установлена, а сам он был убит 28 июня в Ставрополе, этот инцидент, по мнению экспертов ФИЭП, свидетельствует о распространении на Ставропольский край практик вооруженного нападения на сотрудников МВД, до сих пор характерных лишь для таких северокавказских республик, как Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария.

21 июля 2013 года в одной из аптек города Изобильный (Ставропольский край) произошел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате были повреждены дверь и окна, а также помещение самой аптеки. К счастью, человеческих жертв удалось избежать.

31 июля 2013 года у дверей участкового пункта полиции в городе Пятигорске был подброшен пакет с гранатой Ф-1. Сотрудники пункта эвакуировали более 20 жителей из близлежащих домов. Прибывшие на место саперы определили, что подброшенный предмет является готовой к использованию гранатой Ф-1 с запалом. Найти преступников, подбросивших гранату, не удалось. Все эти инциденты дали основание экспертам ФИЭП понизить рейтинг безопасности субъекта.

В целом, в Северо-Кавказском федеральном округе РФ в июле 2013 года были зафиксированы новые негативные тенденции в сфере безопасности. Речь идет о расширении спектра реальных и вероятных угроз, нарастании социально-политической дестабилизации, которая усиливается конфликтами между кланами и группами местных элит, отягощенных не снижающимся уровнем террористической активности. Расширяется также список регионов СКФО, в которых происходят вооруженные нападения на сотрудников МВД РФ.

Специалисты также снизили рейтинг безопасности Чечни с 6 баллов в июне до 5 баллов в июле. Показатели остальных республик остались неизменными. Наиболее безопасным эксперты посчитали республику Ингушетии, которой неизменно отдаётся 9 баллов. Республика Северная Осетия - Алания и Карачаево-Черкесская Республика набрали в июле, как и июне, по 7 баллов. Наименее безопасными, по мнению экспертов, остались Кабардино-Балкария (3 балла) и Дагестан (2 балла).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.