Frontex: Молдавия для ЕС - источник нелегальных мигрантов и контрабанды, и рынок сбыта угнанных авто

Весь мир, 16 августа 2013, 13:05 — REGNUM  "Молдавия - это ворота в ЕС для нелегальных мигрантов, рынок сбыта краденых автомобилей и источник контрабандных сигарет", - таковы, как сообщает молдавский телеканал Publika TV, выводы исследования, проведенного Frontex - европейским агентством, проанализировавшим риски на восточной границе Евросоюза.

Исследование показывает, что большинство контрабандных сигарет продаются в странах ЕС, которые граничат с Молдавией, Украиной, Белоруссией и Россией. Речь идет, в частности, о Румынии, Литве и Польше. Кроме того, как отмечается, в этих странах продается большая часть незаконных товаров, экспорт которых на европейский рынок запрещен.

Статистические данные также показывают, что большинство инцидентов с контрабандой сигаретами зарегистрированы на границе между Польшей и Белоруссией. Далее следует польско-украинская граница, а на третьем месте - граница между Румынией и Молдавией. Кроме того, согласно отчету, Молдавия является транзитной зоной для автомобилей, угнанных в Евросоюзе, которые впоследствии продаются в Россию.

Данные агентства также показывают, что число нелегальных мигрантов, которые пересекли границу между Румынией и Молдавией в прошлом году, было более чем на 200% выше, чем в 2011-ом. В частности молдавско-румынская граница называется "воротами в ЕС" для многочисленных мигрантов из Бангладеш и Афганистана.

Эксперты Frontex прогнозируют, что уровень безработицы в Евросоюзе будет способствовать увеличению числа граждан Молдавии, которые возвратятся домой, а также приведет к росту количества поддельных трудовых договоров и документов для получения вида на жительство в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.