Новый рейтинг Фонда Костина: у регионов есть запас для роста

Москва, 16 августа 2013, 13:04 — REGNUM  В первом рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение", ни один из регионов не смог набрать максимальные 100 баллов. Вместе с тем, есть субъекты, которые получили по 20 баллов (максимум) по базовым критериям.

Как оказалось, в Татарстане, Белгородской, Тюменской областях и на Ямале больше других довольны положением дел в регионе. В Якутии, Калужской, Тюменской областях и на Ямале население уверено, что в целом ситуация в этих регионах улучшается.

Население Мордовии, Тувы, Башкирии и Ямала не замечает недовольство людей властями, руководством. А в Пензенской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Мордовии и Москве исключают для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста.

Как заявил изданию "КоммерсантЪ", глава ФоРГО Константин Костин, решение сосредоточиться прежде всего на социальном самочувствии граждан, а не на общем развитии регионов, было принципиальным. По его словам, у нас много экспертных опросов, но "хотелось сделать что-то принципиально иное", чтобы выявить отношение населения к своему социальному положению в рамках региона. "Не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей, то есть существуют регионы, где "денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны", - отметил Костин.

Добавим, что на основе полученных результатов ФоРГО составил карту социального самочувствия регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.