В Коми - сезон кадровых чисток

Сыктывкар, 16 августа 2013, 16:04 — REGNUM  Для Республики Коми лето-2013 стало сезоном коррупционных откровений и кадровых чисток. Сначала под арест попадает глава Княжпогостского района Виктор Попов. Служба госбезопасности возбудила по материалам проверки прокуратуры региона уголовное дело. Чиновника обвиняют в организации мошеннической схемы и злоупотреблении должностными полномочиями при распоряжении муниципальным жилищным фондом. Согласно материалам дела, будучи главой района, Попов передал муниципальные общежития частникам фактически в безвозмездное пользование. Сейчас Попов находится под стражей.

Не успели остыть и подвести итоги в Княжпогостском районе, как фигурантом крупного коррупционного скандала становится экс-мэр Сыктывкара - столицы Коми. Романа Зенищева и его зама заподозрили в получении многомиллионной взятки и превышении должностных полномочий.

По данным следственных органов, мэр и его помощник подписали муниципальный контракт по строительству и обустройству котельной, сумма которого составила более 49 миллионов рублей. Однако, "Тепловая компания" поставила на объект более дешевое оборудование, чем предусматривалось по контракту. В результате бюджет Сыктывкара потерял 16 миллионов рублей. А Зенищев вместе с замом получили взятку в 10 миллионов рублей.

Помощника бывшего мэра Сергея Лученкова, вскоре удалось задержать, а вот сам Зенищев объявлен в международный розыск. При этом, суд уже выдал санкцию на арест экс-чиновника заочно.

Далее, 18 июля, правда без скандалов, в отставку подает глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов, руководивший районом более 20 лет. Сам Махмудов утверждает, что вопрос был согласован с высшим руководством республики, и, что просил об уходе он еще год назад.

"Мой уход - это мое личное решение. Нельзя одному чиновнику так долго засиживаться на одном месте, а я районом руководил более 24 лет. Ротация кадров должна быть, пусть работает молодежь. Район я не бросил. Он находится в стабильном социально-экономическом положении и в финансовом плане почти самодостаточный. Весь потенциал промышленный мы сохранили и еще резерв есть. И кадровый потенциал есть достойный", - заявил экс-руководитель муниципалитета.

Однако сам глава Коми - Вячеслав Гайзер был более жестким в высказываниях в адрес Махмудова. Отмечается, что на Махмудова имеется "целая стопка жалоб". Нарекания касаются недоработок. В частности приводится случай с Центральной Районной больницей, на ремонт которой району выделялось 8 миллионов рублей.

"Я напомню, что никого из вас к креслу мэра насильно не приковывают. Если нет желания или видения, как выполнять свою работу, то освободите место для тех, кто будет это делать", - сказал Вячеслав Гайзер. А собственно Махмудов место и освободил.

Добавим, Коми - не единственный регион, где стала появляться информация о крупных коррупционных делах, в которых фигурируют экс-мэры и экс-главы районов. Волна борьбы со взяточничеством принимает национальный масштаб. Эксперты-политологи отмечают, что все это - последствие объявленной еще несколько лет назад "войны с коррупцией", которая сейчас усиленными темпами набирает обороты.

"Действительно, на сегодняшний день есть некий тренд борьбы с коррупцией. Первые подвижки начались еще в президентскую бытность Медведева. А в президентство Путина этот тренд обрел уже не просто очертания какого-то направления - это уже фронтальная атака. Вопрос только в последовательности. Необходимо обеспечить реализацию двух целей: восстановление социальной справедливости, чего ждут все россияне, и создать новый климат в органах власти, впустить молодое поколение, выросшее на принципах справедливости. Я считаю, что вот подобные случаи районного масштаба - показательны в общей картине наступления на коррупцию", - сказал политолог Леонид Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.