Посол ЕС в Кишиневе награжден молдавской государственной наградой

Весь мир, 16 августа 2013, 13:02 — REGNUM  Завершающий свою миссию в Кишиневе глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель награжден молдавской государственной наградой Ordinul de Onoare ("Орден почета"). Как сообщили 15 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, указ о награждении подписал глава молдавского государства Николай Тимофти. Шубель награжден "в знак глубокой благодарности за вклад в развитие и укрепление отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом".

В ходе встречи с завершающим свою миссию европейским дипломатом Николай Тимофти поблагодарил Шубеля за политическую поддержку и помощь европейских учреждений и государств-членов ЕС в процессе "европейской интеграции" Молдавии. По словам Тимофти, развитие отношений с Евросоюзом зависит от темпов, которыми Кишинев будет внедрять демократические реформы и бороться с коррупцией. "Выполнение взятых в рамках "Восточного партнерства" обязательств поможет нам продвинуться по пути интеграции в европейское сообщество", - заявил президент.

Дирк Шубель, в свою очередь, отметил, что для него было честью работать в Молдавии, и что во время своей дипломатической миссии он "стал очевидцем произошедших в стране изменений". "Республика Молдова добилась существенных результатов в своем демократическом развитии. Разумеется, усилия по модернизации страны, приложенные властями Молдавии, получат оценку на саммите в Вильнюсе в ноябре", - отметил дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.