В Подмосковье обнаружены 468 многоквартирных домов без управления

Красногорск, 16 августа 2013, 12:58 — REGNUM  В ходе осуществления регионального государственного жилищного надзора в Московской области Госжилинспекция выявила, что в 468 многоквартирных домах, расположенных на территории 22 муниципальных образований Московской области, не выбран способ управления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 августа в пресс-службе Госжилинспекции.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов его использования, предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме.

В случае если собственники помещений не реализовали свое право на выбор способа управления многоквартирным домом, то в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность проведения открытых конкурсов по выбору управляющих организаций возлагается на органы местного самоуправления. Однако на сегодняшний день без управления остаются дома в городе Рошаль (230 домов), Сергиево-Посадском (94 дома), Рузском (28 домов), Шатурском (26 домов), Истринском (25 домов), Раменском (13 домов) районах и др.

"Важность оперативного решения данной проблемы состоит в том, что жителям данных домов жилищные услуги практически не предоставляются, дома не обслуживаются, к зиме не готовятся, а это ставит под угрозу их безаварийную эксплуатацию в осенне-зимний период", - сказал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Валентин Лисичкин.

В органы местного самоуправления Госжилинспекцией направлены требования о принятии неотложных мер по проведению конкурсов. Также о данной ситуации проинформирована прокуратура с целью применения мер прокурорского реагирования.

"Конечно, не всегда получается провести конкурс в связи с отсутствием кандидатов принять дома в управление из-за большого физического износа, - продолжил Лисичкин. - Такие дома есть, к примеру, в поселении Жилево Ступинского района. Но органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством обязаны организовать надлежащее содержание жилищного фонда на своей территории и поэтому должны найти возможность решения данного вопроса, чтобы жители муниципального образо-вания были обеспечены всеми необходимыми услугами".

По результатам надзорных мероприятий в Воскресенском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Коломенском, Раменском районах, городских округах Коломна и Электросталь готовится проведение конкурсных процедур по выбору управляющих организаций. Проверки Госжилинспекции продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail