США хотели бы от Прибалтики более спокойного отношения к России: Эстония сегодня

Рига, 16 августа 2013, 12:36 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 16 августа.

Спад финской экономике на руку эстонским фирмам

Как отмечают представители Финско-эстонской торговой палаты, экономический спад в Финляндии даст возможность эстонским предприятиям стать более конкурентоспособными на рынке Финляндии. Однако спад в финском секторе строительства негативно отразится на работающих в Финляндии жителях Эстонии. Согласно данным Департамента статистики, за пол года экспорт Эстонии товаров и услуг в Финляндию составил сумму в 920 млн евро, что превышает показатель прошлого года на 170 млн евро. Ситуацию экономического спада в Финляндии прокомментировал аналитик SEB банка Пеэтер Коппель: " Безработица по-прежнему остаётся самой высокой в истории, долговой кризис продолжается, и понятно, что при таких условиях поддерживать баланс бюджета становится невозможно во многих странах Европы, а одна Германия не может всех удерживать на плаву".

Чистая прибыль Tallink снизилась на 53,6%

Чистая прибыль эстонской фирмы AS Tallink Grupp во втором квартале 2013 года снизилась на 53,6% в сравнении с показателями прошлого года. В первом квартале 2013 года прибыль составила 9,3 млн евро или 0,01 евро за акцию. Главной причиной снижения прибыли называется отображение расходов на связанный с дивидендами подоходный налог на сумму 8,9 млн евро. Во втором квартале у предприятия наблюдался активный рост оборота за счёт увеличения среднего дохода с продаж билетов, а так же продаж в ресторанах и магазинах. Сократился и поток пассажиров компании, составивший во втором квартале 2,4 млн пассажира, что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Äripäev

Эксперт: США хотели бы от Прибалтики более спокойного отношения к теме России

На 4 сентября запланирована встреча Барака Обамы и главы шведского правительства Фредрика РайнФельдта. За ней предполагается встреча с главами правительства Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. А накануне поездки Обамы в Швецию, президент США примет в Белом доме президентов Эстонии, Латвии и Литвы. Как сообщает эксперт финского Института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак, предполагается, что одной из тем на встрече Обамы с лидерами Северных стран станет Россия. Политолог отмечает, что Финляндия имеет более глубокие отношения с Россией, нежели, например, Швеция. А от Прибалтийских стран Финляндию отличает более спокойный подход к теме России. Салониус-Пастернак отметил в одном из своих интервью, что США явно хотели бы, чтобы страны Прибалтики, по примеру Финляндии, перестали так болезненно реагировать на мелочи и делать их предметом общественного обсуждения.

Postimees

Эстония и Россия будут сотрудничать в сфере высшего образования

Правительство Эстонии одобрило соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере высшего образования, целью которого является развитие сотрудничества между Россией и Эстонией в данной сфере. Двухстороннее сотрудничество будет происходить через совместные проекты, конференции, семинары и симпозиумы. Предполагается, что обе стороны будут выдавать стипендии на обучение и помогать в развитии общих образовательных программ. Соглашение предусматривает поддержку проектов, которые связаны с преподаванием русского языка и литературы в Эстонии и эстонского языка и культуры в России.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.