Эксперт: Заявление Ирана о поставках газа на Украину - "полная чушь" и "сотрясание воздуха"

Москва, 16 августа 2013, 12:26 — REGNUM  "Заявление иранского посла о возможных поставках газа на Украину и в Молдавию - полная чушь. Никаким маршрутом поставить иранский газ на Украину ни в трубопроводном, ни в сжиженном виде невозможно", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Михаил Гончар, директор энергетических программ центра "Номос".

"Между Украиной и Ираном не существует каких-либо соединяющих нас газопроводных магистралей. Два десятка лет велся вялый диалог касательно маршрута поставок иранского газа в Европу через Украину, но ничего из этого не вышло. Поэтому эти заявления иранского посла более чем удивительны", - подчеркнул эксперт. "Что касается возможности поставок газа в сжиженном виде, для этого необходимо, чтобы был LNG-терминал и чтобы танкеры прошли через Черноморские проливы. Я не вижу в этом заявлении ничего кроме, сотрясения воздуха", - добавил Гончар.

"Единственный вариант, который теоретически был бы возможен - своповые операции. Грубо говоря, физически Иран газ на Украину не поставляет. Его поставит другая компания из другой страны, с которой Иран сотрудничает и Иран им продаст свой газ, а так компания продаст газ нам. Но, опять-таки, кто это будет? "Газпром"? Конечно, нет", - отметил эксперт.

Напомним, 14 августа украинское государственное агентство "Укринформ" сообщило - Иран допускает возможность организации поставок своего газа на Украину и в Молдавию. Агентство цитировало заявление посла этой страны Акбар Гасеми аль Абади: "И Украина, и Молдавия нуждаются в природном газе, а Иран располагает серьезным газовым потенциалом в области Курдистан и готов рассмотреть вопрос о будущих поставках топлива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.