Мосгорнаследие обратилось в суд с требованием изъять у собственника здание - памятник конструктивизма

Москва, 16 августа 2013, 12:14 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы направил в Арбитражный суд Москвы исковое заявление в отношении ООО "Ордена Трудового Красного Знамени хлебозавод им. В.П.Зотова" об изъятии из собственности здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Ходынская, д. 2, стр. 1, в связи с нарушением обязательных требований по сохранению и использованию памятника архитектуры в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, здание является объектом культурного наследия регионального значения "Производственный корпус хлебозавода им. В.П.Зотова (бывший хлебозавод № 5), 1929-1933 гг., инженер Г.П.Марсаков" и представляет собой пример промышленной архитектуры 30-х гг. XX в. "С 8 апреля по 8 мая 2013 г. департамент провел внеплановую документарную проверку в отношении собственника здания бывшего хлебозавода, а также 20 февраля и 10 июня 2013 г. провел осмотр здания. В ходе проверки было установлено, что памятник находится в бесхозном, неудовлетворительном и частично аварийном состоянии, - отметили в Мосгорнаследии. - Невыполнение требований по сохранению объекта культурного наследия и игнорирование предписаний на проведение срочных противоаварийных мероприятий и работ по реставрации привели к возникновению риска утраты не только ценных архитектурных элементов, но и объекта в целом".

В настоящее время памятник архитектуры нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ. Комплекс мер Мосгорнаследия по сохранению объекта предусматривает изъятие его у собственника с целью последующей продажи с публичных торгов (в соответствии с требованиями статьи 54 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"). "Такое отношение к уникальному объекту культурного наследия попросту недопустимо. В каждом подобном случае Мосгорнаследие будет настаивать на изъятии ценного памятника архитектуры из собственности нарушителей законодательства об объектах культурного наследия", - прокомментировал советник руководителя департамента Николай Переслегин.

Объект культурного наследия регионального значения по адресу: ул. Ходынская, д. 2, стр. 1 является примером промышленной архитектуры в стиле конструктивизма. Хлебозавод-автомат кольцевой конвеерной системы был построен в 1931 г. по проекту инженера Георгия Марсакова. В центре здания была размещена круглая вращающаяся печь. Приготовление хлеба начиналось сверху, откуда он по круглой автоматизированной линии проступал в складские помещения на нижнем этаже, а оттуда - в помещение разгрузки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.