Эксперт: В случае ухудшения отношений с ТС в отдельных регионах Украины возможны беспорядки

Москва, 16 августа 2013, 11:31 — REGNUM  "Если отношения Украины и стран Таможенного союза будут и дальше ухудшаться, в некоторых украинских регионах возможны беспорядки", - такое заявление на пресс-конференции в Киеве 15 августа сделал руководитель Центра системного анализа Ростислав Ищенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политолога, после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планируется в ноябре этого года, границы стран Таможенного союза станут закрыты не только для украинских товаров, но и для трудовых мигрантов.

"Получается, что полтора-два миллиона гастарбайтеров из Украины, работающие в России, вернутся на родину. Это будет достаточно серьезная нагрузка на социальную сферу, поскольку все эти люди зарабатывали не только себе на хлеб, но и кормили свои семьи. В связи с этим, естественно, возможность эмоционального взрыва как в отдельных регионах, так и в целом по стране будет увеличиваться", - отметил Ростислав Ищенко.

По мнению политолога, именно это является прямым следствием той напряженности в торговых отношениях, которая сейчас разгорается между Украиной и Россией. "Ситуация очень неприятная, для какого-то бизнеса даже смертельная. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда Украина после подписания Соглашения об Ассоциации должна будет торговать с Россией по правилам стран ЕС. Естественно, возникнут торговые проблемы. Естественно, возрастет таможенная пошлина на границе всех стран, входящих в Таможенный союз, а это значит, что большие группы украинских товаров просто станут неконкурентными и неконкурентоспособными, просто не попадут в Россию. Учитываем, что значительная часть украинского электората голосуют не за Виктора Федоровича Януковича, не за Леонида Даниловича Кучму, а за тесные отношения с Российской Федерацией. Соответственно, позиция Российской Федерации в отношении украинской власти будет играть не последнюю роль в выборе этих избирателей", - отметил Ростислав Ищенко.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины распространила заявление о том, что Россия полностью запретила украинский экспорт. По информации организации, все украинские компании-экспортеры попали в список "рисковых экспортеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.