Защита экс-мэра Махачкалы дошла до Европейского суда по правам человека

Махачкала, 16 августа 2013, 11:17 — REGNUM  Адвокаты и семья экс-мэра Махачкалы Саида Амирова просят срочно вмещаться в судьбу содержащегося в СИЗО бывшего градоначальника Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет газета "Известия" 16 августа. Поводом для этого стали результаты медицинской экспертизы, проведенной по инициативе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Медики не нашли противопоказаний для содержания экс-чиновника под стражей. Однако защита и близкие Амирова с этим не согласны. Эксперты оценивают шансы на положительное решение по их иску в ЕСПЧ как высокие.

В конце минувшей недели в столичной больнице № 20 завершилась повторная экспертиза состояния здоровья Саида Амирова. На этот раз среди специалистов был и уролог, о необходимости привлечения которого ранее говорили адвокаты Амирова. Эксперты решили, что его здоровью ничего не угрожает, и он вполне может содержаться под арестом. Из больницы Амирова под усиленной охраной отправили обратно в камеру столичного СИЗО "Лефортово".

Однако адвокаты и родственники чиновника считают, что условия, в которых находится Амиров, а также неоказание ему помощи фактически являются пытками, поэтому они обратились в ЕСПЧ.

"В понедельник, 12 августа, мы направили обращение в Европейский суд по правам человека. Мы просим, чтобы суд в срочном порядке истребовал документы, которые подтверждают, что человек болен, и его нахождение в СИЗО действительно причиняет ему страдания, и это нарушает его права, - рассказал изданию адвокат Владимир Постанюк. - ЕСПЧ может в срочном порядке вмешаться в судьбу человека, не вникая в суть спора или уголовного дела".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении теперь уже бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова было возбуждено 31 мая. 1 июня он был задержан по подозрению в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. 26 июля Басманный суд Москвы продлил арест Амирова до 11 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail