Расследование убийства петербургского ректора Викторова находится в завершающей стадии

Москва, 16 августа 2013, 11:04 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу продолжается расследование уголовного дела по факту убийства 5 сентября 2012 года в городе Всеволожске Ленинградской области ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 августа, в Следственном комитете РФ.

По версии следствия, Вячеслав Макаров, Виталий Ковалев, а также 39-летний житель города Новокузнецка Кемеровской области Андрей Елисеев получили заказ от посредника на убийство Александра Викторова.

На протяжении двух недель исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок дня, схемы передвижений, а также тщательно планировали преступление. Ковалев обзавелся пистолетом с прибором для бесшумной стрельбы и патронами к нему.

По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым.

5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров с целью совершения убийства прибыли в город Всеволожск Ленинградской области, имея при себе пистолет, предоставленный Ковалевым. Елисеев проник на территорию участка № 6 по Ягодному переулку города Всеволожска, где проживал Викторов, и, дождавшись его возвращения домой, произвел не менее пяти выстрелов в потерпевшего. От полученных ранений ректор вуза скончался на месте. После этого Елисеев также ранил его супругу, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия.

В настоящее время все трое исполнителей заказного убийства находятся под стражей. Уголовное дело в отношении Елисеева выделено в отдельное производство. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п."з" ч.2 ст.105 (убийство по найму), ч.1 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч.1 ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Елисеева направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Следствием продолжается работа, направленная на установление посредника и заказчика убийства. Расследование уголовного дела в отношении Ковалева и Макарова находится на завершающей стадии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.