Турецкое правительство сделало верный выбор, приняв решения о строительстве АЭС - главный экономист МЭА

Анкара, 16 августа 2013, 10:56 — REGNUM  Главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает, что предпринимаемые шаги в энергетической отрасли будут являться определяющими для экономики Турции в целом.

По мнению Бироля, необходимо диверсифицировать источники энергии. "Для диверсификации источников выработки электроэнергии и тем самым для снижения зависимости от поставок природного газа, я ожидаю принятия решительных мер по вопросу атомной энергетики со стороны турецких властей. Я считаю, что в долгосрочной перспективе атомная энергетика должна обеспечивать 15-20 % в энергобалансе страны. Все заключенные Турцией соглашения о сооружении АЭС являются в полной мере обоснованными. Строительство третьей АЭС крайне необходимо с точки зрения обеспечения надежности электроснабжения", - заявил экономист.

В своем заявлении, которое публикует турецкая пресса, Бироль коснулся темы необходимости открытия энергетической биржи в Стамбуле. "Энергетическая биржа позволит определять референтную цену, увеличит конкуренцию на рынке и сделает его более прозрачным", - отметил главный экономист МЭА. По его словам, ничего не стоит превратить Турцию в энергетический терминал, учитывая все нефте- и газопроводы из Северного Ирака, Азербайджана и других стран, находящиеся на территории Турции.

Говоря о перспективах цен на нефть, Фатих Бироль отметил, что за последние 5 лет цена на нефть держалась в районе 100 долларов. "Мир вынужден жить по цене выше 100 долларов за баррель нефти. Было бы очень оптимистично предполагать, что цена на нефть существенно снизится", - полагает представитель МЭА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.