Белоруссия пригласила литовскую общественность на слушания по проекту АЭС в Островце

Вильнюс, 16 августа 2013, 10:53 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии пригласило литовскую общественность на проводимые общественные обсуждения на основании окончательного отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС, которые состоятся 17 августа в г. Островце. Как сообщили в пресс-службе министерства, белорусская сторона гарантирует гражданам Литвы, изъявившим желание принять участие в собрании, бесплатную визовую поддержку и доставку участников мероприятия от государственной границы в г. Островец и обратно.

Как полагают в министерстве, литовские официальные лица вводят в заблуждение общественность своей страны относительно действий Белоруссии по соблюдению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Более того, отметили в Белоруссии, по всем признакам литовская сторона пытается не допустить конструктивного взаимодействия двух государств для выполнения рекомендаций Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, целенаправленно добивается максимального затягивания данного процесса. В соответствии с рекомендациями комитета Белоруссия продолжила процедуру трансграничной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на основе окончательной документации по ОВОС Белорусской АЭС. В этой связи и в соответствии с положениями Конвенции Белоруссия предложила Литве согласовать последовательность шагов, ответила на все вопросы Литвы. В связи с решением комитета Белоруссия и Литва должны были также обеспечить, чтобы общественность Литвы была информирована об окончательном отчете об ОВОС и ей была предоставлена возможность представить замечания или возражения по нему. Белоруссии и Литве также было рекомендовано комитетом продолжить консультации и договориться об их сроках.

"Предложения о проведении консультаций направлялись литовской стороне за последние полтора года многократно как в письменной форме, так и в устной в ходе официальных встреч, - отмечается в сообщении белорусского министерства. - С февраля 2013 года белорусская сторона делала это фактически ежемесячно. Несмотря на наши обоснованные просьбы, официальный Вильнюс так и не предоставил переданную нами информацию литовской общественности. Хотя и Конвенция Эспо, и Орхусская Конвенция предусматривают участие общественности в процедуре ОВОС уже на самом раннем этапе, а не после изучения информации экспертами, как утверждает литовская сторона".

Для соблюдения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), Белоруссия в 2008 году направила предварительное уведомление о намерении строить у себя АЭС Латвии, Литве, Польше, Украине, России и Секретариату Конвенции Эспо. Латвия, Литва, Польша, Украина, а также Австрия, которой не направлялось предварительное уведомление, выразили желание участвовать в процедуре ОВОС Белорусской АЭС. Литва выразила намерение участвовать в процедуре ОВОС в сентябре 2008 года. Слушания уже прошли во всех странах, кроме Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.