Число заключенных в Латвии снизится

Рига, 16 августа 2013, 10:03 — REGNUM  Через пару лет число заключенных в Латвии снизится на несколько тысяч. Уверенность в этом выражает начальница Управления мест заключения Илона Спуре, сообщает портал apollo.lv.

Мнение Спуре связано с поправками Уголовного кодекса, вступившими в силу с 1 апреля. Они предполагают уменьшение сроков заключения и развитие альтернативных наказаний. Начиная с весны, из тюрем было освобождено примерно 200 человек. На конец июля этого года в латвийских тюрьмах было 5470 заключенных (в июле 2012 года - 6500 человек). "В соответствии с моими подсчетами, треть заключенных - профессиональные арестанты, которым не нужно ничего. Это доказывает статистика, как часто одни и те же люди попадают в тюрьму. Они открыто заявляют, что они не хотят ни учиться, ни работать, а просто сидеть в тюрьме", - заявила Спуре.

По ее словам, среди заключенных есть и тюремные авторитеты, которые могут создавать свои "криминальные школы" в камерах большого размера. Это одна из главных причин, почему Латвии нужны новые тюрьмы, ведь помещая таких заключенных по одному или два человека в камере, их будет легче контролировать. "Силой мы ничего не можем добиться. К сожалению, это старые традиции, идущие еще с советских времен. Мы не можем их заставить учиться или работать", - заключила Спуре.

Cитуация может измениться к осени, потому что сейчас в судах время отпусков, но с наступлением осени дела вновь будут рассматриваться более интенсивно. Однако в целом изменения в законе будут оказывать влияние на число заключенных еще в течение двух лет, и предполагается, что к этому времени в тюрьмах будет 3,5 тыс. заключенных.

Напомним, что Спуре приступила к своим обязанностям 18 июля. Как Спуре заявила Спуре в интервью "Латвийскому Радио", она планирует постепенно, но кардинально изменить систему тюрем в Латвии. По ее словам, смысл наказания в том, чтобы помочь людям переоценить свой образ жизни, а не заставлять их просто отсиживать срок. По мнению Спуре, надо больше инвестировать в человеческие ресурсы, то есть тех работников, которые в течение дня постоянно контактируют с заключенными.

Комментируя сравнительно большое число самоубийств среди заключенных, Спуре сказала, что проблему надо решать срочно, не дожидаясь, когда в Латвии появятся новые тюрьмы. Она сообщила, что Служба ресоциализации подала заявку на европейский проект, чтобы купить специальную программу, позволяющую определить склонность к суициду среди заключенных. Таким людям будет предоставляться помощь психолога или психиатра. К сожалению, сейчас психолога зачастую приглашают, когда уже слишком поздно, сказала она. Как ранее сообщало ИА REGNUM, должность главы УМЗ освободилась 28 июня, когда глава Минюста Янис Борданс за дисциплинарные нарушения уволил генерала Висвалдиса Пуките.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail