Латвийские сельские школы попадут под сокращение

Рига, 16 августа 2013, 10:01 — REGNUM  Министерство образования и науки в рамках усовершенствования системы среднего образования планирует разработать критерии, в соответствии с которыми впредь будет оцениваться целесообразность сохранения конкретных школ, сообщает "Латвийское Радио-4".

По словам министра образования и науки Вячеслава Домбровского (Партия реформ), думая об оптимизации школьной сети, нужно придерживаться принципа "чем младше ребёнок, тем ближе школа". Поэтому в регионах важно сохранить начальные школы, а в отношении средних школ перенимать опыт Эстонии, где созданы региональные гимназии.Средним школам в регионах Латвии придётся бороться за каждого ученика.

Президент Латвийской ассоциации директоров школ Инета Тамане отмечает, что конкуренция усилится, но это лишь подстегнёт руководителей средних учебных заведений проявлять инициативу.

Вячеслав Домбровский заявил по этому поводу: "Мы больше не можем терпеть ситуацию, когда мы видим, что есть много слабых школ по регионам. Есть школы, в которых число учеников в одном классе не превышает шести человек. Мы видим демографические прогнозы, согласно которым через 7 лет число учеников в средних школах сократится ещё на 30%. И мы слышим жалобы со стороны вузов о том, что ученики приходят слабо подготовленные. То есть мы собираемся разработать программу того, как мы консолидируем сегмент средних школ. Их станет меньше, но они будут гораздо более сильные и будут давать более качественное образование тем, кто думает о поступлении в университет".

В свою очередь, Инета Тамане отметила: "Я уверена, что самоуправлениям в регионах надо думать о качественной средней школе. Это означает соответствующее оборудование, современные кабинеты естественных наук, высокий уровень образования учителей. Конечно, если ребёнок приходит из местности, которая находится, скажем, в 20 километрах от школы, его следует обеспечить местом в служебной гостинице или интернате. Это комплекс условий, в которых может учиться подросток, развивать себя и свои таланты".

По словам Тамане, возглавляющей среднюю школу №1 в Огре, её учебное заведение уже готовится к переменам. Если в 2012/2013 учебном году в два 10-х класса были приняты 34 ученика, то в 2013/2014 учебном году - уже 75. Педагоги пересмотрели все методические материалы, лицензировали новую учебную программу, поработали над стандартами. В итоге учиться в Огре приехали дети из соседних краёв.

Как сообщало ИА REGNUM, в нынешнем году в Латвии было закрыто одно и объединено несколько учебных заведений. За время минувшего учебного года, окончившегося в июне, количество латвийских школьников уменьшилось на 4968 человек. Если 1 сентября 2012 года за школьные парты сели 251 686 детей и подростков, а к июню 2013-го осталось лишь 246 718 учеников. При этом, наиболее серьезные изменения количества школьников зарегистрированы в вечерних школах - хотя ни в одном учебном заведении число учащихся не снизилось более чем на 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.