Экс-глава Минобрнауки Латвии спровоцировал автоаварию

Рига, 16 августа 2013, 09:56 — REGNUM  Экс-министр образования и науки Роберт Килис прошлой ночью спровоцировал автомобильную аварию в спальном микрорайне Риги - Агенскалнсе. Килис данную информацию подтвердил, сообщает портал mixnews.lv.

На улице Нометню машина марки Mazda 3 врезалась в автомобиль Volkswagen Bora. После столкновения водитель Mazda 3 проехал несколько десятков метров и остановился, сообщил пресс-секретарь госполиции Том Садовскис. По его словам, за рулем "Мазды" находился мужчина 1968 года рождения. В его крови констатировано 1,34 промилле алкоголя.

В разговоре с порталом Delfi Килис подтвердил, что стал виновником ДТП, и признал, что ранее днем выпил с друзьями пива. Экс-министр заявил, что не знает, находился ли он еще в состоянии опьянения в момент аварии. Килис заявил, что ехал на бензоколонку, чтобы заправить свою машину. ДТП произошло в тот момент, когда он поворачивал с улицы Слокас. "Я довольно серьезно зацепил одну машину", - признал экс-министр. В момент аварии в машине находился только он один. Никаких травм Килис не получил.

По факту аварии завели административное дело. Полиция приостановила действие водительского удостоверения экс-министра. Добавим, что согласно Кодексу Латвии об административных нарушениях, за вождение транспортного средства в нетрезвом виде (1-1,5 промилле алкоголя) нарушителю грозит денежный штраф от 600 до 800 латов (от 854 до 1138 евро), а также изъятие водительского удостоверения сроком до двух лет.

Как сообщало ИА REGNUM, на пост руководителя Министерства образования и науки его нынешний глава Вячеслав Домбровский (Партия реформ) был назначен 2 мая - вместо своего однопартийца Роберта Килиса, ушедшего в отставку по состоянию здоровья. Деятельность Килиса, изначально заявлявшего о своем намерении реформировать систему образования, противоречиво оценивается работниками отрасли.

Домбровский уже заявил, что в ближайшее время решит, будет ли он и впредь пользоваться услугами Килиса, как советника, после совершенной последним аварии. "Если озвученные в СМИ факты соответствуют истине, конечно же, подобные действия я могу лишь осудить", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.