Абдулатипов: Бизнесменам в Дагестане нужно не конкурировать, а складывать возможности

Махачкала, 16 августа 2013, 09:09 — REGNUM  Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов 15 августа провел незапланированную пресс-конференцию, на которой подвел итоги встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Абдулатипов рассказал, что в ходе встречи обсуждались проблемы обеспечения безопасности, а также вопросы социально-экономического развития, модернизации образования.

В частности, Абдулатипов отметил, что он не просил у Владимира Путина денег на текущие расходы. Он также добавил, что в регионе создан стратегический совет, который займется анализом экономики и программированием развития. Также, по словам Абдулатипова, рассматривался вопрос о предоставлении госгарантий по кредитам, предоставляемым для реализации экономических проектов в Дагестане. Отдельным вопросом в ходе встречи была индустриализация сельского хозяйства, в частности, создание современных парков сельхозтехники. Один такой парк в северной части Дагестана уже создан, напомнил Абдулатипов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, обсуждалась ли с главой государства роль бизнесменов - выходцев из Дагестана, в частности, Сулеймана Керимова и братьев Зияутдина и Магомеда Магомедовых в деле обустройства республики, Абдулатипов ответил: "Их бизнес совместим, они тоже совместимы. Это действительно талантливые люди, которые создали свой бизнес. Эта не так легко дается дагестанцам. Я неоднократно говорил и с одним, и с другим. Я считаю, что если они, вместо того, чтобы конкурировать на пустом месте, будут сотрудничать, это, во-первых, будет для них полезно, и, во-вторых, очень будет полезно для Дагестана".

"Мне дано поручение всех бизнесменов, не только Сулеймана Керимова, Зиявудина Магомедова, но и многих других, которые хотят работать в дагестанском направлении, посадить их за общий стол переговоров, определить цели и задачи, оказывать поддержку", - сказал Абдулатипов.

"И Сулейман Керимов, и Зиявудин Магомедов, и Омар Муртузалиев, и многие другие бизнесмены не ищут больших доходов в Дагестане. Здесь нет большого бизнеса в этом плане. В десять раз большие доходы они могут получить в других регионах, в той же Москве. Они идут сюда потому, что любят свою родину. Я считаю, что такая любовь оправдана, она полезна и для нас, и для них", - сказал Рамазан Абдулатипов.

Напомним, 15 августа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарёво врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов отчитался о проделанной за полгода работе и рассказал о планах по выводу республики из экономического кризиса и стабилизации ситуации в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.