На Алтае вынесен приговор по делу о "крестоповале"

Горно-Алтайск, 16 августа 2013, 08:27 — REGNUM  В Республике Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя Онгудайского района Валерия Чеконова, который признан виновным в вандализме, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

Из приговора следует, что 5 сентября 2012 года Чеконов осквернил православный поклонный крест, установленный в селе Топучая Шебалинского района на месте будущей часовни. Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором.

Приговором суда Валерию Чеконову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. В качестве ограничений суд установил Чеконову обязанность не выходить из мест постоянного пребывания в ночное время; не выезжать за пределы территории Онгудайского района; не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них; не изменять место жительства или пребывания, место работы, учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, на Чеконова возложена обязанность являться в такой орган один раз в месяц для регистрации. Приговор в законную силу не вступил.

Добавим, что это преступление было совершено на фоне развернувшегося в России и странах ближнего зарубежья "крестоповала": акций по надругательству над православными символами в ответ на приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Впрочем, в республике "крестоповал" не был продолжением кампании в поддержку феминисток, он был связан с традиционным неприятием некоторыми местными жителями практики установки в регионе православных поклонных крестов.

Следует также отметить, что 2 октября 2012 года в отношении Чеконова состоялся обвинительный приговор по факту совершения им действий с использованием СМИ, направленных на возбуждение ненависти и вражды к людям, исповедующим буддизм. Приговором суда ему назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

По данным алтайских изданий, Чеконов исповедует одну из разновидностей местного языческого культа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail