ФАС раскрыла сговор между компаниями, добывающими крабов в Приморье

Владивосток, 16 августа 2013, 05:58 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю признало компании "ТД ДМП", "Акваресурс-ДВ", "ПРК" и "Рыбный остров" виновными в заключении соглашения, которое привело к поддержанию цены на торгах, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов проводились во Владивостоке в ноябре прошлого года. По существующим критериям к участию в них было допущено только три компании: "Акваресурс-ДВ", "Тайфун" и "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем - "Тайфун".

Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности. В законности крабовых аукционов усомнилась и прокуратура Приморского края. Краевой прокуратурой позже были выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей, и обратилась в суд.

Кроме того, в конце марта 2013 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции".

Антимонопольный орган также принял решение об обращении в Арбитражный суд с исками о расторжении государственных контрактов, которые были заключены по итогам этого открытого аукциона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.